Пять способов рационализировать набор корпоративных приложений
Во многих организациях сложность имеющейся конфигурации прикладных программ превращается для ИТ-директора в серьезную проблему. Львиная доля бюджета тратится на поддержку и сопровождение унаследованных приложений, для инноваций же остается слишком мало пространства. А между тем революционные технологии следующего поколения — мобильные, облачные, связанные с социальными сетями и Большими Данными — сулят бизнесу множество самых разных преимуществ.



Культура - личности
Как бы ни ругали авторитарный стиль менеджмента, это наиболее оптимальная «форма правления», позволяющая превратить компанию в быстрый и хорошо управляемый механизм. Издержки же стиля в том, что судьба организации начинает слишком сильно зависеть от человека, оказавшегося у руля.
Рассеивание в облаке
На фоне всеобщего увлечения пользователей публичными облачными сервисами вызывает беспокойство то, что ИТ-руководители постепенно теряют контроль не только над приобретением ИТ бизнес-подразделениями, но и над тем, как сами ИТ-специалисты используют различный инструментарий в своей работе.
Сертификация специалистов ИТ и кадровый голод. Что делать?
В законопроекте Минкомсвязи не было бы ничего странного, если бы во все времена наша страна не была экспортером ИТ-кадров, а не импортером.

Спланировать и принять ответные меры
Как только потенциальная кризисная ситуация определена в качестве реальной угрозы, приходит время разработать план и приступить к ответным действиям. Первый тревожный звонок, скорее всего, примет одну из двух форм: либо топ-менеджеры, осознают, что их компания уязвима к потенциальному кризису и ей необходима проактивная встряска, либо какое-то событие спровоцирует кризис, и руководителям компании придется немедленно принимать ответные меры.

Наполнение корпоративной культуры новой энергией
Последний из принципов, которым нужно следовать при выходе в цифровое пространство, касается перемен в корпоративной культуре.

Новые структуры и команды
Четвертый принцип предполагает, что выход компании в цифровое пространство не сводится к простой перестановке граф и ячеек в вашей организационной структуре, а подразумевает культивирование методов работы стартапа, которому присуще создание новых структур и команд.

Планирование на три года вперед
Третий принцип, которому нужно следовать при выходе в цифровое пространство, — решение всех вопросов с дальним прицелом, даже если речь идет о текущих задачах.

Отцы и дети
Предприниматели, с которыми мне доводилось обсуждать семейные отношения, часто признавались, что считают себя плохими отцами: в будние дни они приходят домой слишком поздно и слишком усталыми, поэтому не могут уделить достаточно внимания детям, и даже в выходные иногда вынуждены отправляться на деловые встречи. Неудивительно, что такие отцы вечно чувствуют себя виноватыми, а у их жен возникает соблазн эксплуатировать это чувство.

IT-инфраструктура: облачная VS локальная
Уход в «облака» — пожалуй, наиболее яркий тренд на рынке IT в последние годы, радикально меняющий структуру инвестиций в корпоративные информационные системы. Практически любые продукты, начиная от электронной почты и заканчивая полнофункциональными ERP-системами, сейчас доступны в виде облачных решений, сулящих экономию и удобство в сравнении с традиционным подходом. Предприниматель Денис Фокин провел сравнение облачной и локальной инфраструктуры на примере двух принадлежащих ему компаний.

Масштабируем организационную структуру
Помните дни, когда все сотрудники вашего стартапа теснились в одной комнате, как сельди в бочке? Теперь у вас может быть 150 (или 1500) человек, и вам все сложнее понять, как разделить их на команды и четко определить ответственность.
Десять советов по управлению временем
Большинству людей навыки управления временем совершенно необходимы для успешного выполнения своей работы. Как и в других подобных ситуациях, чем сильнее вы углубляетесь в изучение этого процесса, тем выше оказывается отдача.
«Донжуаны у порога. Стартаперы, которых не ждали»
Мировой автопром — консервативная и неповоротливая индустрия с десятилетними циклами разработки и продаж, в которой, казалось бы, не место стартапам. Однако, по наблюдениям колумниста «VIPzone» Константина Хайта, главного инженера Componentality Оу.

«Стив Джобс: магия как технология капитализации»
Предприниматель Евгений Бутман, двадцать лет сотрудничавший с компанией Apple и написавший книгу «Ритейл от первого лица. Как я строил бизнес Apple в России», в апрельском номере «Бизнес-журнала» поделился с читателями своими размышлениями о причинах успеха этой компании и роли Стива Джобса как топ-менеджера.

Толерантность к фиаско
Один из показателей зрелости венчурной индустрии — общая терпимость к неудаче, вероятность которой по законам жанра весьма велика как у инвестора, так и у технологического стартапера. Далеко не все инвестиции удачны, и не все стартапы «выстреливают»; главное — правильно трансформировать неудачу в полезный опыт.

Как развить эмоциональный интеллект. И зачем.
Родители перестали давать вам 10 рублей за каждую полученную пятерку еще в старших классах. С тех пор прямой связи между хорошими оценками и финансовыми успехами вы не замечали, а уже в университете угнаться за оборотистыми троечниками отличникам не помогала даже повышенная стипендия.

Стратегическая футурология
Для успеха в настоящем важно увидеть будущее. Как это сделать? Рассказывает профессор высшей школы экономики Геннадий Константинов.

Наиболее эффективные методы мотивации «творцов»
Загнать талантливого человека в рамки строгой дисциплины может только тот, кто никогда не работал с гениями. Однако «подстегнуть» к творческому вдохновению такого сотрудника вполне возможно.

Рекомендуем

Реклама на сайте