Уход в «облака» — пожалуй, наиболее яркий тренд на рынке IT в последние годы, радикально меняющий структуру инвестиций в корпоративные информационные системы. Практически любые продукты, начиная от электронной почты и заканчивая полнофункциональными ERP-системами, сейчас доступны в виде облачных решений, сулящих экономию и удобство в сравнении с традиционным подходом. Предприниматель Денис Фокин провел сравнение облачной и локальной инфраструктуры на примере двух принадлежащих ему компаний.

У МЕНЯ ЕСТЬ ДВЕ КОМПАНИИ — TI SYSTEMS и TeamBridge. Первая предлагает услуги по разработке крупных информационных систем на заказ, а вторая предоставляет онлайн-сервис для совместной работы и управления небольшой компанией. Компании TI Systems скоро исполняется 8 лет, ее IT-инфраструктура складывалась постепенно и сейчас является мощной и современной. Она включает 22 аппаратных сервера, на которых работают 92 виртуальных сервера и 30 виртуальных рабочих станций, предназначенных для тестирования разрабатываемого ПО.

TeamBridge — молодая компания, и при ее создании, зная преимущества облачных технологий, я решил использовать их по максимуму. Нам удалось найти удовлетворяющие нас облачные варианты для всех IT-систем, которые нам требовались, и созданная таким образом инфраструктура успешно функционирует на протяжении нескольких месяцев, доказывая свою эффективность. Это позволило мне провести практическое сравнение традиционной и облачной IT-инфраструктуры. Знакомые предприниматели часто задают мне вопросы относительно облачных технологий, их применимости в малом и среднем бизнесе, безопасности и прочих характеристик. Поэтому я предполагаю, что мой опыт может быть интересен многим собственникам и руководителям компаний.

Задачу адекватного сравнения двух инфраструктур усложняло ТО, ЧТО КОМПАНИИ ОТЛИЧАЮТСЯ ПО МАСШТАБУ и ПО ВНУТРЕННЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ. Поэтому пришлось приводить имеющиеся данные к «общему знаменателю». Для сравнения я выбрал те IT-сервисы, которые используются в обеих компаниях, являются общеупотребительными и применяются практически во всех организациях. Это электронная почта, средства онлайн-коммуникаций (такие как телефония, аудио- и видеоконференции), средства совместной работы, CRM. Сюда можно было бы добавить бухгалтерию на основе 1C, но в TeamBridge бухгалтерия полностью на аутсорсинге, поэтому у меня нет возможности провести адекватное сравнение. Все данные приведены из расчета на 10 сотрудников, чтобы устранить разницу в масштабе.

В первую очередь всех интересует стоимость решений, поэтому с нее и начнем. Для TI Systems в таблице на стр. XX я привожу основные первоначальные затраты, которые необходимы, чтобы развернуть обозначенные сервисы. Я также перечисляю названия тех программных продуктов, которые реально используются в TI Systems. Стоимость приведена исходя из текущих цен поставщиков. Получилось, что первоначальные инвестиции в инфраструктуру составили 1,65 млн рублей, или 165 тыс. рублей на сотрудника. Кто-то может возразить, что аналогичные сервисы можно развернуть гораздо дешевле, и будет прав — но только в том случае, если готов принести в жертву стабильность, устойчивость и надежность работы систем, их производительность, сохранность данных. Для TI Systems эти характеристики являются очень важными, поэтому и ГГ-инфраструктура построена с учетом жестких требований по надежности, производительности и другим эксплуатационным параметрам. Я считаю, что именно такую инфраструктуру правильнее сравнивать с облачными сервисами, так как все современные дорожащие своей репутацией поставщики таких сервисов также предоставляют своим клиентам высокий уровень доступности, надежности, безопасности и производительности.

На схеме ниже показано, что все сервисы удается развернуть на двух физических серверах. Такая инфраструктура также обеспечивает отказоустойчивость и надежную и производительную работу всех сервисов.

В таблице на стр. XX приведены цифры для TeamBridge. Главное отличие в том, что для начала пользования облачными сервисами не требуется первоначальных вложений в лицензии на ПО и на аппаратное обеспечение. Поэтому приводится стоимость использования сервиса в месяц (тоже на 10 сотрудников). Также в таблице указаны конкретные сервисы, которые используются. Итого получаем 18 тыс. рублей в месяц, или 1800 рублей в месяц на сотрудника. В год набегает 216 тыс. рублей, то есть TeamBridge может пользоваться теми же IT-системами более 7 лет, прежде чем потратит такую же сумму за их использование, какую пришлось вложить TI Systems в создание своей инфраструктуры.

Когда дело касается облачных технологий, наибольшую озабоченность у потенциальных клиентов вызывают вопросы безопасности и сохранности данных. Кратко опишу, как эти вопросы решаются в двух компаниях. В TI Systems приняты все необходимые меры для защиты данных. Периметр сети защищен межсетевым экраном, на серверах и на рабочих станциях установлены средства антивирусной защиты, программное обеспечение регулярно обновляется, серверы снабжены RAID-контроллерами, которые позволяют сохранить данные при выходе из строя одного из жестких дисков, настроено резервное копирование. Для наиболее критичных приложений используются кластерные технологии, позволяющие дублировать хранимые данные и вычислительные мощности. Резервные копии наиболее важной информации еженедельно записываются на DVD-диски и сохраняются в банковской ячейке.

В TeamBridge IT-специалист должен контролировать только локальную сеть и рабочие станции сотрудников. Сохранность данных и уровень доступности услуг финансово гарантируются соглашением об уровне обслуживания (SLA agreement) с каждым поставщиком облачного сервиса. Уровень доступности каждой услуги — не менее 99,9% времени в год. В TI Systems за сохранность данных и работоспособность сервисов отвечают штатные IT-специалисты, ответственность которых зафиксирована в трудовом договоре. TeamBridge доверяет свои данные известным на рынке, дорожащим своей репутацией компаниям — поставщикам облачных сервисов. Обязательства, гарантии и ответственность поставщиков облачных сервисов закрепляются обычно в договоре-оферте, с которым можно ознакомиться на их сайтах. По моему мнению, юридически данные компании TeamBridge защищены гораздо сильнее, так как обычно юридическое лицо несет большую юридическую ответственность перед своими контрагентами, чем сотрудник перед работодателем. TeamBridge настолько уверена в безопасности облачных технологий, что хранит в облаке даже самый ценный актив — исходные коды своего программного продукта.

Разница инфраструктур двух компаний проявилась «в полный рост», когда мы затеяли переезд. Начала она проявляться еще на этапе поиска офиса. Для TI Systems обязательным условием была возможность оборудовать серверную. На практике это означает небольшое помещение площадью около 4 кв. м, имеющее шумоизоляцию и позволяющее установить отдельный мощный кондиционер. Последнее условие часто не выполнялось, так как в бизнес-центрах обычно жесткие условия по установке кондиционеров. Для TeamBridge такое помещение не требовалось, поэтому было больше вариантов при выборе нового офиса. Для TI Systems необходимость наличия серверной комнаты в офисе не только сузила выбор, но и повлекла за собой дополнительные расходы.

Теперь о самом процессе переезда. В TI Systems мы очень тщательно планировали переезд, но компания все равно почти на два рабочих дня осталась без своих информационных систем. Нанятая нами компания, занимающаяся перевозкой, справилась за один день, но у нас ушло много времени как раз на серверную — на демонтаж и монтаж кондиционера, источника бесперебойного питания и самих серверов.

А что же в TeamBridge? Все потери рабочего времени сотрудников свелись к упаковке и распаковке личных вещей. Корпоративные информационные системы не останавливались даже тогда, когда вся мебель и оборудование были в пути. Сотрудники, которые не участвовали непосредственно в переезде, в это время работали из дома. Таким образом удалось избежать остановки рабочих процессов. Полагаю, что ужасы переезда пережили многие компании, и их руководители помнят, как болезненна приостановка деятельности: можно упустить новых клиентов и подпортить отношения с кем-то из старых. У TeamBridge таких проблем просто не было.

Из приведенного сравнения и случая с переездом я для себя сделал однозначный вывод: очень выгодно строить новый бизнес сразу с использованием облачной IT-инфраструктуры. Если мне доведется запускать новые стартапы, я, безусловно, буду отдавать приоритет облачным решениям. Получив такой положительный опыт с новой компанией, я серьезно задумался над переводом TI Systems в «облака». Но, к сожалению, миграция уже существующей IT-инфраструктуры — процесс гораздо более сложный, чем создание облачной инфраструктуры с нуля. Во-первых, требуется тщательное планирование. Во-вторых, мы понимаем, что единовременно перевести все наши системы в «облака» практически невозможно: нет такого провайдера, который смог бы предоставить нам полный спектр сервисов, которыми мы пользуемся сейчас. Поэтому мы будем переносить отдельные сервисы поочередно, тщательно готовясь к каждому такому «переезду». Ведь очень важно не останавливать работу компании и не снижать ее производительность.

Проанализировав нашу инфраструктуру и наш опыт помощи другим компаниям в переводе IT-инфраструктур в «облака», мы решили в первую очередь переводить не самые критичные для нашего основного бизнес-процесса сервисы. Проще всего нам будет перевести в «облака» электронную почту. Это обособленный, но активно используемый нами сервис. У нас сейчас используется MS Exchange Server, поэтому идеальной облачной альтернативой является сервис Exchange Online, входящий в состав MS Office365. Этот сервис нам хорошо известен, поскольку его использует TeamBridge, a TI Systems выполнила несколько проектов для своих клиентов по миграции электронной почты в Exchange Online. Процесс миграции позволяет перенести почтовые ящики сотрудников, сохранив историю переписки, и его можно организовать таким образом, что пользователи даже не заметят сам процесс «переезда» их почтового ящика. При желании можно перевести в «облако» только часть сотрудников. Например, некоторые крупные компании сначала переводят на «облачную» электронную почту только филиалы и региональные представительства.

Затем мы планируем перенести в «облако» корпоративный портал, который сейчас реализован на MS SharePoint Server. Наш портал задействован во многих бизнес-процессах и каждый день активно используется всеми сотрудниками. Поэтому также будет стоять задача сохранения всей накопленной информации. Для портала мы пока рассматриваем две облачные альтернативы: SharePoint Online и наш собственный онлайн-сервис TeamBridge.

Далее хотелось бы вынести в «облако» вообще все сервисы корпоративных коммуникаций. Как я отмечал выше, для телефонии, аудио- и видеоконференций мы используем продукт MS Lync. Ему тоже есть облачная альтернатива в составе Office365, но имеется один недостаток — Lync Online пока не интегрируется с местными телефонными сетями в России, и это существенно ограничивает его применение.

На перевод всех упомянутых сервисов в «облако» мы выделили полгода. Если все пройдет успешно, то далее мы приступим к переводу и более критичных процессов. И другим компаниям, которые задумываются о переходе на облачную IT-инфраструктуру, я рекомендовал бы в первую очередь переводить такие сервисы общего пользования, как электронная почта, другие коммуникации, корпоративные порталы и хранилища неструктурированной информации. Если в компании накоплено большое количество информации, которую необходимо сохранить, и надо сделать процесс переезда максимально безболезненным, то это требует достаточно высокого уровня IT-компетенций. Поэтому владельцам средних и крупных компаний я бы рекомендовал обращаться за помощью к IT-консультантам, которые помогут качественно и безболезненно осуществить этот процесс. Многие небольшие компании и так уже используют облачную электронную почту— например, Gmail. И если они рассматривают автоматизацию таких процессов, как управление задачами и поручениями, управление проектами, продажи и маркетинг, то целесообразно сразу выбирать SaaS-системы.

Напоследок я хотел бы дать некоторые рекомендации ПО ВЫБОРУ ПОСТАВЩИКОВ ОБЛАЧНЫХ решений. С точки зрения владельца малого или среднего бизнеса, все облачные решения можно разделить на две большие категории. Первая группа — сервисы общего пользования или инфраструктурные сервисы (такие как электронная почта, телефония, онлайн-конференции, хранилища данных). Вторая категория — специализированные сервисы, автоматизирующие конкретные бизнес-процессы (CRM, совместная работа, управление задачами и проектами и т.п.). Я считаю, что для сервисов первой категории лучше воспользоваться облачными решениями иностранных глобальных провайдеров, у которых более мощная современная инфраструктура с более низкой себестоимостью, чем у наших отечественных поставщиков. Хотя в последнее время ситуация выравнивается, и, например, почта от «Яндекса», по моему мнению, не уступает решениям от мировых лидеров.

Для второй категории сервисов гораздо более важными являются такие характеристики, как русифицированный интерфейс пользователя, русскоязычная и удобная для находящихся в России пользователей техподдержка, и даже такие нюансы, как учет в продукте особенностей ведения бизнеса в стране, ментальных и культурных отличий. В этом плане далеко не все западные облачные сервисы являются идеальными. Я считаю, что по надежности, качеству исполнения, уровню цен отечественные сервисы вполне конкурентоспособны.

Денис Фокин
• Окончил Башкирский государственный университет, Военную инженерно-космическую академию им. Можайского. Информационными технологиями занимается 20 лет, пройдя путь от рядового программиста до руководителя компании. В 2005 году вместе с партнерами основал компанию TI Systems, специализирующуюся на разработке ПО на заказ и на системной интеграции (в штате более 50 сотрудников). В 2012 году основал компанию TeamBridge, которая предоставляет одноименный онлайн-сервис для совместной работы и управления небольшими компаниями.

Метки: инфраструктура, облако, компания, интерфейс


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Рекомендуем

Реклама на сайте