Основатель тренинговой компании Integration Training Марк Уолш учит своих клиентов не слишком полагаться на интеллект. «Голова – это всего 10% тела, небольшая его часть, а мы ожидаем от нее слишком многого», – говорит он.

Уолш считает, что современная система образования сделала слишком значительный акцент на развитие интеллекта, оставив телу роль скромной «колесницы» для транспортировки разума. Тело сильно недооценено как носитель лидерства, источник интуиции, инструмент коммуникации с другими людьми. Предприниматель, установивший контакт со своим телом, начинает лучше справляться со стрессом, эффективнее вести переговоры, да и просто становится более счастливым. Самая приятная новость в том, что подружиться со своим телом совсем не трудно: достаточно регулярно практиковать короткие упражнения, которые занимают от нескольких секунд до пяти минут.

«Лидерство – очень телесная вещь»

Марк, большинство бизнес-консультантов работают с сознанием своих клиентов, а вы помогаете своим подопечным добиться успеха через работу с телом. Каковы источники вашей методики и как вы стали экспертом в этой области?

Определение «эксперт» ко мне не подходит. Эксперт – это тот, кто уже все знает, а я продолжаю развиваться в своей сфере. Правильнее назвать меня специалистом по работе с телом для развития лидерства и психологической устойчивости. Когда передо мной встал вопрос выбора профессии, я решил стать психологом. Но, поступив в университет, я больше времени посвятил изучению боевых искусств, в частности айкидо. Мне хорошо давалась и академическая программа, но я рано осознал, что вряд ли добьюсь многого, сосредоточившись лишь на академической учебе. В самом деле: если у меня все хорошо с успеваемостью, то почему я провалил первый экзамен по вождению? Учусь на психолога, а наладить отношения со своей девушкой не могу? Я тогда понял, что есть разные виды знания, и обнаружил, что, занимаясь боевыми искусствами, могу очень многое узнать о себе и о людях. Я стал использовать элементы айкидо в социальных проектах, большинство из которых были так или иначе связаны с разрешением конфликтов – в бразильских трущобах, в странах Африки и Ближнего Востока… Там я получил опыт работы в экстремально острых ситуациях. Лет пять назад, вернувшись домой после одного из таких проектов, я понял, что хочу продолжать работать со «связкой» тела и ума, но уже в контексте бизнеса. И с тех пор занимаюсь этим.

Вы предлагаете людям слушать свое тело и утверждаете, что так можно стать лучшим лидером и повысить эффективность командной работы. Каков механизм этой трансформации?

Тело – наша операционная система. Чтобы мы ни делали, в эту работу вовлечено наше тело. Игнорируя этот факт, мы игнорируем большую часть того, чем мы являемся. Голова – это лишь 10% тела, небольшая его часть, а мы ожидаем от нее слишком многого.

И на Западе, и на Востоке педагоги в эпоху индустриализации допустили одну ошибку, приравняв когнитивные знания к знаниям вообще. Конечно, приобретать когнитивные знания полезно. Скажем, я в детстве прочитал несколько книг о России и составил о ней определенное мнение. Но приехать в Россию, познакомиться с русскими людьми, попробовать русскую кухню, увидеть Москву – иначе говоря, узнать все на собственном опыте – это совсем другой вид знания. Методика обучения, которая опирается на факты и логику, не принимает во внимание опыт человека – физический, эмоциональный, всеобъемлющий. Бизнес-образование сделало ту же ошибку, что и система образования в целом, отведя телу роль своеобразной «колесницы» для ума. В школе на тело обращают внимание только на уроках физкультуры, цель которых – поддерживать тело здоровым, чтобы оно могло переносить ум из одного места в другое. На мой взгляд, это фундаментальная ошибка, и люди в бизнесе могут выиграть, войдя в контакт со своим телом. Основная польза, которую приносит мой подход, – это повышение эмоционального интеллекта, эмоционального осознания, телесного осознания. Вдохновлять людей через лидерство – это очень телесная вещь, лидерство проходит через тело. Кроме того, люди могут научиться управлению собой, саморегулированию, стать стрессоустойчивыми, справляться с давлением – как в критических ситуациях, так и в повседневной жизни. Насколько я успел заметить, Москва очень похожа на Лондон – напряжение накапливается у всех.

Про стресс мы еще поговорим, а пока давайте рассмотрим какую-нибудь практическую бизнес-задачу – например, рост продаж. Можно ли ее решить через работу с телом?

Конечно. Кто занимается продажами? Человек. Продажи – это отношения. Для продаж нужны не только факты о том, что мой товар лучше, чем ваш товар, – хотя и это тоже необходимо. Но главное, что нужно для продаж, – это отношения. Как устанавливать эти отношения, как вдохновить людей тем, что нам кажется важным, – вот в чем вопрос. В большинстве случаев покупки основаны на эмоциях, идут от сердца. Любой рекламный ролик на телевидении – не о фактах, а об эмоциях. Нам показывают красивые картинки – рекламщики знают, что именно побуждает нас к покупке. Так что каждый продавец должен уметь вдохновлять людей. И еще – слушать их, получать обратную связь. В 1980-х в США были очень популярны жесткие продажи: пришел к клиенту и долбишь свое, как молоток. Сейчас распространен другой подход – более мягкий, предполагающий, что продавец слушает клиента, чтобы понять, совпадают ли потребности и возможности обеих сторон. Для таких продаж нужна эмпатия. Если мы не чувствуем тело, то нет и эмпатии. Это плохо для продаж – и это плохо для нас самих, для нашего здоровья.

А если, допустим, у вас жесткие переговоры и вам во что бы то ни стало надо настоять на своем – можно ли быть более убедительным с помощью тела?

Многие люди интересуются языком жестов, рассматривая его как набор приемчиков, помогающих понять, что думают другие, или скрыть свои чувства и намерения. Это один из способов манипулирования, и я не хочу идти в эту сторону. Меня больше интересует чутье, которым обладает тело, – нужно просто прислушаться к нему, понять, что оно пытается сообщить. Чутье подсказывает, стоит ли мне совершать сделку или нет, принять инвестиции или отказаться от них. Я вывожу эти слабые сигналы на уровень осознания. И это может сделать каждый. Маленький ребенок моментально понимает, хороший вы человек или нет. Это заложено в нашем организме, просто дети обращают больше внимания на тело, так как им недоступны другие инструменты – у них пока слабо развита логика, не включились сложные когнитивные механизмы. Я не говорю, что на переговорах нужно забыть о логике и заключить сделку без рациональных оснований. Голова не менее важна, но, задействовав тело, вы подключаете дополнительные каналы ощущений и интуиции.

«Люди приходят на работу в компанию, а уходят от руководителя»

Вы поработали с российскими заказчиками, провели тренинги в Москве. Заметили ли вы какие-то характерные особенности, присущие русским людям?

Начну с того, что мне понравились и люди, которых я встретил в Москве, и сам город. Я собираюсь приехать еще… Да, я обращаю внимание на характерные национальные черты, поскольку занимался своей работой более чем в 30 странах на всех континентах. Национальная культура проявляется в том, как мы дышим, как двигаемся, в наших позах и намерениях. Это не язык тела в контексте жестов – речь о том, как мы себя держим, как перемещаемся в пространстве. Один из моих учителей говорил: «Точно так же, как мы перемещаемся в пространстве, мы двигаемся и по жизни». Я обратил внимание, что в России женщины держатся так, будто они меньше, чем на самом деле, а мужчины демонстрируют свое присутствие и силу – это проявляется в верхней части тела. Еще мне показалось интересным совмещение «сердца» и «головы». В большинстве культур акцент на чем-то одном: в Германии, например, все идет «от головы», а в Западной Африке – «от сердца». В России «ведущими» являются и сердце, и голова.

Означает ли это, что русским нужно предложить особую методику вхождения в контакт со своим телом?

Я часто работаю с интернациональными командами в крупных корпорациях и вижу, что всем без исключения полезны практики, повышающие осознание тела. Для кого-то подойдут специальные практики – йога, тайцзи, для кого-то достаточно выгуливать собаку, делать что-то очень простое. Но при этом нужно обязательно концентрировать внимание на своем теле. Можно научиться какой-то из центрирующих техник. Центрирование – хороший способ управления своим состоянием. Если вы слушаете себя, тогда будут отлично работать и очень простые методики. Например, можно в положении стоя выпрямить спину и вдохнуть диафрагмой – так, чтобы на вдохе расширялся живот, а не грудная клетка. Внимание при этом нужно сосредоточить на позвоночнике. Вы можете проделать это прямо здесь и сейчас – на все упражнение уйдет 30 секунд. Такое упражнение полезно перед собеседованием, перед важной презентацией. Я и сам часто так делаю, когда мне предстоит выступать перед большой аудиторией. Центрирующие и заземляющие техники очень полезны. Кроме того, полезно поработать один на один с коучем или другим телесным специалистом. Например, я работал с двумя русскими женщинами, одной из которых нужно было стать мягче, чтобы не «задавливать» окружающих, а другой следовало научиться занимать больше пространства, чтобы обрести уверенность в себе. Они примерно одного возраста, из одной среды, но для успеха в карьере им необходимы совершенно противоположные вещи. Так что универсального рецепта, который подходит всем, не существует.

А что делать, если нет возможности нанять персонального коуча?

Можно задать себе вопрос: какое тело я хочу иметь? Не в физическом смысле – атлетическое, как у фотомодели и т.д., – а оптимальное для выбранной вами цели. Например, вы хотите быть классным интервьюером, а другой человек хочет успешно руководить компанией. Какое тело, на ваш взгляд, для этого необходимо? Нужно стать сильнее? Или гибче? Или, может быть, легче? После того как вы ответите на этот вопрос, следует выбрать практику, которая развивает нужные качества. Возможно, вам будет полезно научиться танцевать сальсу или освоить карате. А может, вам лучше всего подойдут ежедневные игры с собственными детьми. Есть много практик – вопрос в том, что именно вы развиваете с их помощью, каким становится ваше тело. Если ваша практика доступна и доставляет вам удовольствие, вы с большей вероятностью будете ею заниматься.

Какие качества, на ваш взгляд, нужно развивать лидерам?

Есть две вещи, которые стоит отметить: аутентичность и эмпатия. Я определяю эмпатию как намерение установить контакт в настоящий момент. Мне кажется, время руководителей, которые не используют эмпатию, предпочитая просто подчинять людей, подходит к концу. Лидеры с высоким эмоциональным интеллектом, использующие эмпатию, способны добиться большего, у них более эффективные команды, люди хотят работать с ними. Мне не раз доводилось видеть, как люди приходят на работу в компанию, а уходят от руководителя. Без эмпатии, как я уже говорил, невозможны продажи. Маркетинг – это вообще одна из форм эмпатии, ведь маркетолог должен понимать, чего хотят покупатели, что им нужно, что они чувствуют. Эмпатия необходима для лидерства – более эффективного и доброго.

Быть аутентичным означает просто быть самим собой, быть настоящим. Долгое время консультанты и тренеры внушали руководителям, что нужно научиться пользоваться приемами, искажающими действительность, чтобы манипулировать людьми. Это неприятно – и это не работает, потому что у каждого человека есть отличный встроенный детектор лжи. Если люди чувствуют ложь, зачем пытаться обмануть их, зачем изображать из себя кого-то, кем вы не являетесь? Люди разные, и вы как лидер будете отличаться от меня как лидера. Если вы попробуете быть как я, у вас будут проблемы. Если я попробую быть как вы, проблемы будут у меня.

Можно ли развить эмпатию?

Конечно, натренировать можно все что угодно, если выбрать нужную практику. Практика может быть очень простой: например, вы ежедневно выделяете пять минут для разговора с коллегой или членами семьи и в течение этих пяти минут полностью отдаете им свое внимание, действительно слушаете их. Важно не воспринимать эмпатию как хитрый прием, который позволяет добиться нужного результата. Это не какая-то психологическая техника – это ваша способность слушать собеседника и устанавливать с ним связь.

Отмечали ли вы разный уровень эмпатии в разных культурах или разных компаниях?

В общем, да. Во всяком случае, со всей определенностью могу сказать, что в некоторых организациях, с которыми я работал, эмпатия развита лучше. Например, в авиакомпании Virgin Atlantic все сотрудники – от руководства до бортпроводников – обладают большей эмпатией, чем сотрудники других компаний. Это часть культуры Virgin Atlantic. Или, скажем, в Швеции детей обучают эмпатии в школе. В других культурах это заметно меньше. В частности, англичане обычно стесняются своих эмоций. В других странах недостаток эмпатии может быть обусловлен чувством уязвимости – люди считают, что они должны быть сильными и стойкими, и это настолько важно для них, что многие путают эмпатию со слабостью. Я наблюдал такое в консервативных русских компаниях. Но воспринимайте это лишь как повод для размышления – я не очень хорошо знаком с общей ситуацией в России.

СПРАВКА

Марк Уолш

В 1997 году окончил Университет Лидса (Великобритания). С 2001-го по 2004 год работал инструктором по тимбилдингу в компании 3D Education and Adventure, с 2004-го по 2007 год – менеджером и тренером в международной организации Aiki Extensions (среди прочего проводил тренинги по управлению стрессом и разрешению конфликтов на Ближнем Востоке, в Бразилии и Восточной Африке). В 2007 году основал компанию Integration Training, среди клиентов которой Virgin Atlantic, Unilever, GE, HSBC, армия Сьерра-Леоне и др.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Рекомендуем

Реклама на сайте