Егору Бероеву, что называется, на роду было написано стать актером. Его родители, бабушки и дедушки, родной брат и кузен - представители актерской династии. Один из дедушек Егора - Вадим Бероев - сыграл знаменитого майора Вихря. Сам Егор стал известным после роли Фандорина в картине «Турецкий гамбит». Также внимание к актеру привлекает его личная жизнь - Егор женат на одной из первых красавиц Москвы, дочери Ирины Алферовой - Ксении Алферовой. Сейчас Егор нарасхват - работает в театре, снимается в кино. Недавно он закончил съемки в комедии «Полярный рейс». XXL взял у актера интервью прямо на съемочной площадке.

XXL: Егор, вас кидает из огня да в полымя. После серьезных ролей в фильмах «Адмирал», «Папа», «Август. Восьмого» вы снимаетесь в комедии «Полярный рейс». Что вам проще играть - серьезное или смешное?

Егор Бероев: Драма предполагает некое разнообразие реакций зрителя - ему может быть просто грустно, он может поплакать, задуматься о чем-то важном, словом, режиссер способен много ходов каких-то придумать, а в комедии критерий простой - смешно или нет. Сделать смешной фильм и при этом добиться того, чтобы у зрителя оставалось какое-то доброе ощущение, человеческое осознание того месседжа, который мы ему посылаем, - сложно. Вот в данном случае мы ведь не просто пытаемся рассмешить людей, а снимаем про семью, про обычные "Человеческие ценности. Муж после долгого отсутствия возвращается к жене, к детям.

XXL: Вы не боитесь выглядеть смешным?

Е. Б.: Мне нравится быть смешным! Через улыбку, смех, умиление, можно рассказать зрителю что-то важное. В этом смысле для меня ориентир Чарли Чаплин. Это один из моих любимых актеров. Вы читали его биографию? Это же
ужас! Ужас! По сути. Чарли Чаплин -глубоко драматический актер. Он все играл про себя, играл драму. Помните его в образе пьянчужки? А у него ведь у самого отец и мать были пьяницами.

XXL: У вас-то, надеюсь, жизнь благополучная...

Е. Б.: Жизнь разная. Что значит благополучная? Смотря чего человек хочет от жизни. И у меня по-всякому бывает, но я могу сказать, что свою жизнь люблю. И люблю ее в разных проявлениях. У меня бывали такие времена, что в кармане оставалось 500 долларов, да и те были одолжены. Приходилось выкручиваться, но, мне кажется, даже за трудности надо Бога благодарить.

XXL: На вас лежит груз ответственности за семью. Как вы к этому относитесь?

Е. Б.: Хорошо. Мне нравится груз ответственности. И было бы грустно, если бы я его не имел.

XXL: Вы довольно рано стали семейным человеком. Это было для вас испытанием?

Е. Б.: Я могу сказать журналу XXL, что семья - это труд. Гораздо проще прыгать по жизни, менять жен. Сложнее иметь
одну женщину и быть верным своей семье. Я люблю свою жену. Ксюша мне не только супруга и мать моей дочки - она мой друг, советчик. Да, жить вместе непросто. Иногда можно и поссориться. И нужно ссориться! Иначе невозможно. Когда люди ругаются, они развязывают узелки. Понимаете? Что-то накопилось, раз - поругались, и все прояснили. Но нельзя обижаться так, чтобы потом не разговаривать друг с другом, ходить надутыми неделями... Вот этого не надо. Это просто приведет в тупик. А поругаться - это нормально.

XXL: Ревность у вас есть?

Е. Б.: Я не ревнивый человек. Более того, мне кажется, что ревность и зависть уничтожают того человека, который эти чувства испытывает. Можно ему только сочувствовать. Зависть - это какая-то жалоба на жизнь. Вот у него есть, а у меня нет. А может, так и должно быть? Может, не время... Там, наверху, все лучше знают.

XXL: Эгоистические мотивы часто в вас берут верх?

Е. Б.: Все мы эгоисты, и надо это осознавать: «Да, я эгоист, но должен думать и о другом человеке, ставить себя на его место». Все мы боремся со своим эгоизмом... Разные ситуации бывают, но когда люди стремятся понимать друг друга, это всегда приводит к положительному результату.

XXL: Бывает такое, что вы для себя что-то решили, а ваша жена против?

Е. В.: Мы всегда договариваемся. Например, мне перед спектаклем нужно полчаса для того, чтобы заехать в кафе и выпить кофе. Просто, чтобы переключиться. И даже если мне жена говорит, что надо сделать то или это, я ей объясняю, что мне очень нужны вот эти полчаса. И она относится к этому с пониманием. потому что это - работа. А работа -важная часть нашей жизни. Я должен думать о ее качестве. Я прихожу к зрителю, который платит деньги, и я хочу, чтобы то, что он видит на сцене, соответствовало его желанию что-то получить от спектакля.

XXL: Появление дочки вас сильно изменило, как мужчину?

Е. Б.: Конечно. Я стал более ответственным в своих поступках. Ведь как воспитать ребенка? Говорить ему делай то, не делай этого? Бессмысленно, ничего не дает. Действует только личный пример. Если говоришь одно, а делаешь иначе, то как верить? Поэтому только личный пример. Соответственно, я должен меняться. Если бы у меня не было ребенка, я, наверное, был бы другим человеком.

XXL: Недавно вашей дочке исполнилось пять лет. Она знает, что ее родители звезды?

Е. Б.: Нет. Она с нами не ходит в публичные места. Просто знает, что мы актеры. Может, и сама захочет быть актрисой. Хотя она уже и врачом хотела быть. Как все дети. Я. например, хотел быть пожарным, гонщиком, космонавтом, футболистом, милиционером.

XXL: А вы сами ощущаете себя звездой?

Е. Б.: Я уже какое-то время работаю в этой профессии, и мне кажется, в какой-то момент понял, как в ней все происходит, понял систему... Те, кто идет в актеры за славой, цветы получать на сцене, обычно далеко не продвигаются. Я не звезда. Я - актер. Работа сложная, тяжелая. Даже не помню, когда у меня были выходные. А ведь раньше у нас в стране вообще не было такого понятия, как звезды. Это пришло с Запада. Ну не называли же Мягкова звездой. Есть просто Мягков! Актер Мягков. А актеры моего поколения должны еще очень много трудиться, чтобы хоть как-то приблизиться к такому уровню. Мы еще очень мало сделали. Да и время сейчас такое смутное... Все как-то мельче стало. Какие-то ценности изменились, нет того материала, который был у тех людей, нет такого погружения в работу. Сейчас, например, снимают Достоевского по 10 минут полезного времени в день. Это многовато. Или про российскую историю пытаются рассказать методом мексиканского сериала. Все это называется халтурой.
XXL: Но став известным, вы можете это использовать. Например, в благотворительных целях.

Е. Б.: Конечно. Это мой долг. Мне нравится фраза: «Пришло время отдавать долги». Я могу использовать, как вы говорите, мое узнаваемое лицо для того, чтобы что-то сделать для своей страны. Это важно. Про благотворительность нужно говорить. Я не стесняюсь этого. Это очень тяжелая работа, требующая много затрат, сил, энергии, времени. Сейчас мы уже зарегистрировали второй фонд. Один наш фонд работает с Морозовской больницей, а другой фонд, который называется «Я есть!», поддерживает детей с особенностями развития - из психиатрических лечебниц, аутистов... Это те дети, о которых и у вас, и у нас просто забыли. Государство зачастую финансирует заведения, где они живут, по остаточному принципу. Мне кажется, не надо бегать и кричать, что кругом подонки, что в правительстве сволочи, а спокойно делать что-то, если есть такая возможность. И есть много таких людей, которые помогают, чем могут. Удивительно знаете что? Помогают не те, у кого есть огромные состояния, миллиарды - они. Как раз, не очень хотят расставаться с деньгами. Помогают простые люди, которые зарабатывают деньги своим трудом и считают их. Они понимают, что рядом есть такие люди, которым нужны средства просто, чтобы выжить.

XXL: Вы любите много работать?

Е. Б.: Да. Отдыхать мне сложно. Это ведь тоже надо уметь. Хотя активный отдых -полезная вещь. Что-то строить, пилить, строгать. Я люблю путешествовать с семьей. Мне это очень интересно. А иногда хочется в какую-то свою норку спрятаться, чтобы отдохнуть, как следует.

XXL: Как вы относитесь к моде и одежде?

Е. Б.: Я люблю головные уборы и ботинки. Часы у меня одни и те же давно. Я спокоен к этому делу, а вот ботинки и головные уборы для меня важны. И как для актера тоже. Когда я соглашаюсь на роль, мне сразу надо знать, какая у героя обувь, потому что поступь формируется именно ею. Если мягкая обувь - один образ, твердый каблук - иное.

XXL: В магазинах часто бываете?

Е. Б.: Я вообще в магазины не люблю ходить. Там много людей, душно... Мне кажется, лучше уделить время друзьям. Сейчас почему-то многие люди забыли про дружбу. Надо помнить, что друг нуждается в том, чтобы с тобой поговорить, и ты в нем нуждаешься. Да, семья это прекрасно, но иногда так хочется сказать другу что-то важное. Живое общение ничем не заменишь.

XXL: С друзьями на рюмку водки собираетесь?

Е. Б.: Сейчас нет на это времени. Иногда, конечно, можно выпить рюмку водки, и это даже полезно, но так чтобы встречаться специально ради этого? Разве что на рыбалке. Я люблю рыбалку, такую обычную, с удочкой. И вот там, конечно, самое оно... Там же главное не количество пойманной рыбы, а в качество проведенного времени. Можно две кильки поймать и быть счастливым. Однажды мы с друзьями так съездили. Взяли пять килограммов помидоров, огурцов, водки и больше ничего. Были уверены, что наловим кучу рыбы. В итоге мы поймали три рыбки с ладошку. Так и отдыхали - по-братски их поделили. Получилось по-довлатовски: «Не превращайте закуску в еду».

XXL: Егор, время на книги остается?

Е. Б.: К сожалению, мало. Я стараюсь читать либо публицистику, либо классику. До современной литературы, видимо, не дорос. Она мне как-то не идет. Недавно прочитал замечательную книгу великолепного актера Сергея Юрьевича Юрского «Кого люблю, того здесь нет». Потрясающая. Прочел еще одну версию биографии Чаплина, которую написал его психолог. Странная книга. Этот психолог разобрал его роли согласно его жизни. Получилось, я бы сказал, препарирование, когда режут по живому... С одной стороны, может, это и нужно, а с другой стороны, как-то не по себе...

XXL: Вы считаете себя успешным человеком?

Е. Б.: Мне кажется, что я достаточно успешный человек. Работал со многими хорошими режиссерами, учился у них. Сейчас закончили фильм «К морю» с Бахтияром Худойназаровым. Фильм притчевый, философский. С такими людьми чему-то учишься, растешь. Надо расширять свои горизонты. Бывают моменты, когда надо побыть в одиночестве, а бывает, надо с кем-то посоветоваться, что-то посмотреть, сходить на выставку, зайти в Третьяковскую галерею. Я там уже был много раз, и многие картины, кажется, изучил досконально, а всегда нахожу что-то новое.

XXL: Егор, для многих вы - эталон настоящего мужчины. А что, по-вашему, это значит?

Е. Б.: Сложно сказать. Мне кажется, главное - быть честным по отношению к самому себе.

Источник: XXL