Принято считать, что дети - будущее общества. В России поддержка материнства и детства занимает первую строчку рейтинга корпоративной благотворительности. Старики лишь на восьмом месте. Что же заставило наших героинь заняться помощью пожилым людям? У каждой оказались личные причины.

Ольга ШТАУБЕРГ - учредитель и президент благотворительного фонда «Связь поколений»

Ольга родилась в азовском городе Бердянске в семье немцев, обрусевших при Екатерине II. В большой семье за праздничным столом собиралось 4—5 поколений, и общение со старшими было постоянным. В качестве «главного тимуровца города» Ольга навещала ветеранов — сбегать в аптеку или магазин, помыть полы, поговорить. «Все мы родом из детства», — уверена она.

Три года назад во время беременности Ольга провела несколько месяцев в Германии. Однажды, разыскивая своего врача, она случайно зашла в пансионат для пожилых — и удивилась, что там нет охраны и пропусков, что старики живут интересно и не чувствуют себя выброшенными из жизни. «Они там лишь потому, что им нужно постоянное медицинское обслуживание», — объясняет Ольга. Вообще семейная жизнь в Германии устроена иначе, чем в России: родители дают детям «толчок» — и все, дальше те сами. Дети не привыкли в сложных ситуациях обращаться к семье за помощью или советом. «Такова модель социума, она не плохая и не хорошая, — говорит Штауберг. — К ней идем и мы, несмотря на то что в России всегда была сильны семейные традиции. Но сейчас старики становятся обузой для молодых. Родители воспитывают в детях целеустремленность, а уважение к старшим и доброта отходят на второй план».

Родив сына, Ольга создала благотворительный фонд «Связь поколений». «Я ощутила себя звеном цепи, которая не должна прерываться. По ней передается история, ценности, заложенные внутри семьи», — объясняет она. Поначалу Ольга набрала волонтеров для патронажа (ухода за одинокими стариками), но через полгода от них отказалась: «Волонтер сегодня пришел, а завтра нет. Требовать от него я ничего не могу». Она поняла, что не заменит государства в помощи каждому пенсионеру, «а люди ждут помощи». Штауберг пошла другим путем — организовала конкурс благотворительных некоммерческих организаций (НКО): «Мы принимаем на конкурс уже реализованные проекты и на продолжение наиболее перспективных из них выделяем средства». Первый конкурс с 30 заявками в 2010 году поддержал пенсионный фонд «Благосостояние», второй — Пенсионный фонд РФ. В 2012 году было подано 400 заявок на участие.

Второе направление благотворительной работы — клуб «Бархатный сезон»: «Мы помогаем пенсионерам обрести новое качество жизни. Они изучают английский и испанский, осваивают компьютер, чтобы выходить в соцсети, занимаются бальными танцами, адаптивной гимнастикой, а мы обеспечиваем зарплаты преподавателям и находим площадки. Это личный выбор каждого человека — уйти в зрелом возрасте на обочину или продолжать полноценную насыщенную жизнь. Не обязательно заниматься только внуками». Весной 2013 года число членов клуба превысило 1000, все занятия бесплатны. «Лига здоровья нации» предоставляет помещения павильона на ВВЦ. К спонсорству привлекли МТС: количество пенсионеров в стране увеличивается, и компании выгодно, чтобы они подключались к интернету. В итоге выигрывают все.

Штауберг создала отделение туристической компании, ориентированное на пожилых клиентов. «Девизом «подари родителям отдых» я хотела достучаться до детей: раз в год отправьте родителей за границу. Наши группы сопровождает врач и переводчик — мы специально исследовали страхи пожилых людей. Но меня огорчило, что пенсионеры стали покупать себе путевки сами, а ведь это как раз не благотворительный проект, хотя расценки бюджетные».

Сейчас в фонде работают четыре человека: исполнительный директор, два куратора клуба и координатор соцсетей. Средства на благотворительность Штауберг выделяет из своих личных дивидендов, без участия ГК «Форафарм». Она считает, что не стоит смешивать социально ориентированную деятельность и бизнес. «150 000 рублей в месяц — пока это психологически комфортная для меня цифра, — говорит Ольга. — И, конечно, мы ищем спонсоров».

На стене крошечного кабинета фонда «София» (в штате всего три постоянных сотрудника) — две грамоты конкурса «Связь поколений»: первое место за организацию культур-но-развлекательных мероприятий и второе — за волонтерскую помощь. Ольга Глухова появилась здесь девять лет назад: друзья познакомили ее с основателем фондов «София» и «Диалог культур — единый мир» Русланом Байрамовым. Так случилось, что вскоре ее мама, а потом тетя стали инвалидами и оказались у Ольги на руках. Вход в профессиональную деятельность получился очень личным.

При Глуховой открылись волонтерские программы и была налажена товарная помощью. «Когда на складах компаний образуются излишки, мы знаем, как эффективно их распределить, куда отправить любое количество — хоть десяток фур», — объясняет Ольга. Товарная помощь обычно идет в региональные дома престарелых: они обеспечены хуже московских. Фонд распределяет и денежную помощь. Для этого нужна обоснованная заявка на выполнение работ, затем подбирается подрядчик, прорабатывается минимальный бюджет — и фонд обращается к компаниям с просьбой выделить конкретную сумму на конкретную работу. «По сравнению с Москвой в регионах все сыплется, — рассказывает Ольга. — За маленькие дома престарелых государство не готово браться, и иногда видишь жуткие картины, в каких условиях живут люди. Имея собственные средства, мы проводим частичный ремонт помещений, закупаем необходимое». На сайте фонда есть фото — «до» и «после».

В столице старикам не хватает моральной поддержки. Здесь работают волонтерские программы, на которые добровольцы тратят не деньги, а время. Ольга признает, что в дом престарелых готов идти не каждый: еженедельно это лишь 5-10 человек. «В обществе существует боязнь старости. Для самих стариков дом престарелых — это катастрофа, таков российский менталитет. С другой стороны, молодые боятся даже заходить туда: им кажется, что там много горя и это не выдержать, — объясняет Ольга. — Но волонтеры бывают разные — не только те, кто себя не нашел в жизни. Трогательно видеть, как бабушек, которые лет десять никуда не выходили, везут по Москве на джипе». Зачем это нужно успешным людям? «Всегда есть заботы о ближнем круге, но это еще не вся жизнь, — считает Ольга. — Иногда четкое формирование карьеры ограничивает человека, не оставляя места для помощи пожилым людям. А для истинного развития личности, для ее целостности это важно».

Сейчас фонд активно пропагандирует корпоративную благотворительность. Глухова говорит, что это становится хорошей нормой тимбилдинга: «Компании уже устали от развлекательных корпоративов, и даже event-агентства обращаются к нам с просьбой организовать субботник с реальной помощью людям». Ольга рассказывает, как полдня совместной работы меняют взаимоотношения внутри коллектива. Работа приносит видимую пользу. Оживает интерес к пожилым, рушатся стереотипы о домах престарелых. «Старики — самые благодарные люди. Хочется, чтобы им доставалось больше помощи, это справедливо», — говорит Ольга.

Лизе Олескиной 24 года. Семь лет назад, поступив в МГУ на филологический, она решила заняться чем-то полезным не только для себя. Лиза вспомнила занятия аккордеоном, подготовила с друзьями программу и отправилась в московские дома престарелых. Условия там оказались вполне пристойными, хотя бабушки страдали от одиночества. Хуже было в провинции: побывав на фольклорной практике в Псковской области, Лиза ужаснулась невообразимой бедности местного дома престарелых, бытовым условиям и отсутствию общения. Вернувшись в Москву, Олескина продолжила традицию выездов, но теперь собирала людей через соцсети: «Первый раз я очень удивилась, когда пришли 30 человек с цветами, гостинцами и баяном. Я ожидала не больше пяти». Позже, когда сформировался костяк волонтерской группы, Лиза поделилась грустной псковской историей, и ребята, сев на поезд, туда доехали. Понимая, что часто выезжать в дальние места они не смогут, волонтеры придумали новый проект — найти старикам «внуков по переписке». Сегодня в нем участвуют больше 3000 бабушек и дедушек из десятков домов престарелых.

Каждые выходные продолжаются поездки по двум-четырем адресам. «Активно выезжающих у нас сейчас около 60 человек», — говорит Лиза.

На Новый год собрали больше 17 000 подарков. Большинство из них развезли добровольцы на машинах. Часть помогли раздать друзья-волонтеры в Череповце, Калуге и Воронеже.

Активные публикации в интернете сделали свое дело: Лиза не только находит волонтеров, но и привлекает внимание к проблемам. Ее уважают сотрудники и других фондов. Рассказывают, что не всегда «Старость в радость» встречали радушно: бывало, что после публикации об условиях жизни старушек глава социального учреждения не пускал волонтеров на порог из опасения потерять работу. Известен случай, когда так и случилось, а дом престарелых был расформирован.

Сама Лиза о таких «трудностях понимания» не говорит. Она рассказывает, почему полтора года назад волонтерская группа стала фондом: «У нас теперь есть счет, мы покупаем вещи первой необходимости: кровати, матрасы, пеленки. С нашим статусом стали считаться власти на местах. Всю материальную помощь передаем с подтверждающими документами». В фонде четыре сотрудника, расходы по зарплатам взяла на себя сторонняя компания, так что поступающие на счет фонда средства полностью уходят старикам.

«У нас нет цели собрать как можно больше денег. Конечно, они нужны, но еще больше нужны водители с машинами и люди, готовые общаться. Старики так радуются! Им не хватает любви и внимания. В принципе нам всем этого не хватает. А когда ты приходишь к ним, пусть ты не герой, а такой как есть — даже неуверенный в себе или не слишком успешный... Ты чувствуешь, что им нужен. И сам к ним привязываешься».

Источник: Forbes Woman

Метки: старики, дети, общество


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Рекомендуем

Реклама на сайте