Во всех населённых пунктах республики, в том числе в микрорайонах столицы, имеются махаллинские советы. Многие жители порой даже не знают, чем занимаются подобные советы. Когда спрашиваешь: «Кто у вас председатель махаллинского совета?», не каждый житель может дать конкретный ответ. А некоторые заявляют, что в глаза никогда не видели своего председателя махалли и не знают, кто его выбирал. Многие не знают, какими правами и обязанностями обладают махаллинские советы, что они решают. Для того чтобы узнать, какие вопросы приходится решать махаллинским советам, я отправилась в одну из махаллей г. Душанбе и побеседовала с председателем махаллинского совета «Дусти» района Фирдавси Тургуной Фахритдиновой.

- Тургуной, сколько лет вы руководите махаллинским советом?
- Уже четвёртый год.
- Значит, у вас уже есть некоторый опыт. Расскажите нам о своей работе.
- Меня на эту должность выбрала общественность махалли. Видимо, они поняли, что я смогу руководить такой большой махаллей. Не скрою, мне нравится общаться с людьми. Практически каждую семью знаю. Знаю всё, чем они живут, какие проблемы и трудности. Может, поэтому люди мне доверили эту работу. Я стараюсь решать все их проблемы.
- Эта должность не финансируется, у вас нет зарплаты?
- Председатель махалли работает бесплатно, то есть это общественная работа.
- Трудно ли быть председателем махаллинского совета?
- Бывает по-разному. Люди приходят со многими вопросами. У кого-то свадьба, нужно дать разрешение. Сами понимаете, у нас есть закон, регулирующий различные торжества и обряды. Мы разъясняем людям, чтобы они не выходили за рамки установленного закона, приглашали столько гостей, сколько полагается, чтобы соблюдали определенное для этого время. Также чтобы не расходовали лишние деньги на различные торжества и свадьбы. Махаллинский совет всегда в курсе этих дел и даёт своё разрешение на проведение свадеб.
- Помогает ли махаллинский совет гражданам в каких-то финансовых вопросах?
- Конечно, мы определяем тех, кто особо нуждается в помощи (иногда за коммунальные услуги), составляем списки и предъявляем в органы исполнительной власти. Так, за 2012 год были представлены списки на 61 человека (малоимущие).
- Какие-либо трудности наблюдаются?
- Сейчас идёт призывная кампания, и мы вплотную сотрудничаем с военкоматом. Мне приходится посещать каждую семью, где есть призывник, и проводить разъяснительную работу. Эта работа немного затруднительна в том плане, что многие молодые люди выехали на заработки в Россию, а когда они возвратятся, неизвестно. Поэтому обеспечить явку таких призывников в военкоматы очень трудно. Приносят повестки, а в ответ мы слышим, что их сын уехал. Тут уже ничего не поделаешь. На заработки едут тоже не от хорошей жизни. Я стараюсь объяснять родителям, что в армии нужно служить, это молодым людям пойдет на пользу.
- Люди согласны с вашими решениями?
- Я всё с ними согласовываю. Вот, допустим, нужно заасфальтировать некоторые улицы. Я провожу беседы с предпринимателями и более богатыми жителями, чтобы они выделили деньги. Мы общими усилиями сделали ремонт на улице Пирогова, а также частично на улицах Насафи и Чайковского. Мы обязаны заботиться о чистоте и порядке той местности, где живём.
- Спокойно ли в вашем районе жить?
- У нас в последние годы не было инцидентов, нет хулиганов и дебоширов. Наша махалля наиболее благополучная в этом плане.
- Обращаются ли к вам за помощью малоимущие пары, чтобы их включили в списки для проведения свадеб или «туйи суннати» для мальчиков?
- Нет, по поводу помощи в проведении свадьбы никто не обращался.
- Почему-то в больших микрорайонах столицы некоторые жители и не знают своих председателей махаллинских советов?
- У меня нет нормированного графика. Когда бы не позвали, я пойду и выслушаю жителей, участвую на всех совещаниях и в штабе при хукумате. Кроме того, я заседатель в народном суде района Фирдавси. Участвую во всех мероприятиях, которые проводятся в махалле. Кому-то нужна справка для школы, кому-то справка с места жительства, все идут ко мне. Махаллинским советам нужно проявлять активность. Почему, к примеру, мы не можем привести город в порядок, навести чистоту? Можно это сделать. Нужно организовать людей, всегда кто-то должен быть инициатором. Недавно показывали, как миллионы москвичей добровольно вышли на уборку улиц Москвы, что-то красят, наводят порядок. Это же здорово! Почему же и нам не позаботиться о столице? Это же не трудно. Тем более что наш Душанбе не такой уже и большой.
- Тургуной, спасибо за беседу, удачи в ваших делах!

Я была рада тому, что познакомилась с этой удивительной женщиной, активной и оптимистично настроенной. Мы с Тургуной Фахритдиновой прошлись по всей махалле. Удивило то, что здесь, в отличие от других многолюдных городских микрорайонов, более спокойно, нет шума. Жители махалли знают Тургуной Фахритдинову очень хорошо. Все приветливо и дружелюбно с ней беседуют. Так, Нурия Ярулина, жительница одного из домов по улице Пирогова, сказала: «Наш председатель махалли, как родной человек. Мы к ней обращаемся с любой проблемой. Она всегда внимательно нас выслушает и примет решение. Она очень ответственный человек, порой бывает строгой, но справедливой».

По моим наблюдениям, всё это говорит о полном доверии и уважении к этой женщине со стороны жителей махалли. И самое главное, она не безучастна к ним. Так хочется, чтобы и в других махаллинских советах города были такие же активные, энергичные председатели.

Азиза КЛЫЧЕВА, корр. «ВД»