Глеб Фетисов
лидер партии «Альянс зеленых — Народная партия»

Когда я заканчивал университет, среди выпускников было принято писать «послания в будущее» — о том, какой каждый видит свою собственную жизнь.

Помню, в своем послании я написал, что хотел бы через десять лет стать научным сотрудником, а через двадцать — старшим научным сотрудником в НИИ.

Сейчас такое мало кому придет в голову. Но в моем случае это и не сбылось: я не работаю в науке. И не сбылось у очень многих. Именно поэтому можно утверждать, что Москва за последние десятилетия растеряла кадровый и интеллектуальный потенциал и ей не стать инновационной столицей мира.

Никаких особых конкурентных преимуществ у Москвы по сравнению с другими инновационными городами нет. Человек, который открывает инновационный бизнес, не может позволить себе снимать такое дорогое жилье, как в Москве. И тем более он не станет покупать здесь квартиру по цене в пять-шесть тысяч долларов за квадратный метр. Сможет ли он арендовать помещение или оборудование по столичным ценам? Или нанять за небольшие деньги бухгалтера? Мировой опыт показывает, что столицы созданы для политиков, предпринимателей, бизнесменов, офисных работников и торговцев. А практически все самые инновационные города мира — это не столицы, поэтому не нужно питать какие-то иллюзии в отношении Москвы. Более того, следует иметь в виду политику, которую проводит сегодняшняя власть: в людей не вкладывается практически ничего. Вместо этого мы гордимся тем, что 120 миллиардов рублей будет затрачено на закупку инновационной продукции в Москве, что на саммит АТЭС, про который все уже забыли, потратили более 600 миллиардов. Вывод только один: пока не изменится политическая система (а ее изменить могут только действительно активные люди), ничего у нас не станет лучше.

Дмитрий Молчанов
генеральный директор ГБУ «Малый бизнес Москвы»

Москва — настоящий «пылесос» талантов, и это легко объяснить теми возможностями для заработка и насыщенной культурной жизни, которые предлагает столица для энергичных и способных людей.

И даже климат и пробки им не помеха. Лицо города во многом определяется стратегией развития.

Когда в 1990-е годы здесь активно строили и открывали казино, Москва имела шанс стать столицей азарта вроде Лас-Вегаса. Но было принято стратегическое решение: нет, мы не город развлечений. Сейчас нашу столицу иногда упрекают за огромное количество торговых центров, называя ее «Москвой потребительской». Работая в правительстве Москвы, я своими глазами вижу, как реализуется стратегия превращения столицы потребляющей в столицу созидающую. Да, пусть она никогда не станет промышленным центром с огромными заводами, но небольшие высокотехнологические производства и набирающий силу креативный класс — это наше будущее.

Андрей Иващенко
член правления Физтех-Союза

Конечно, кадровый и интеллектуальный потенциал Москвы — это конкурентное преимущество не только в нашей стране, но и во всем мире.

В XXI веке страны соревнуются в условиях постиндустриальной экономики, где главное условие успеха — это инновационное разделение труда, двигателем которого является предприниматель. Это человек, обладающий предпринимательским талантом и получивший естественнонаучное образование, которое позволяет ему управлять технологичным производством. Источник таких людей — университеты и технические вузы, которых в Москве мы можем найти целое созвездие. Наша столица для организма страны — это производитель «стволовых клеток», которые при некоторых обстоятельствах могут превратиться в любой орган (в иных случаях, правда, и в раковую опухоль — вроде оранжевой революции, например). А заставлять эти клетки правильно работать на благо экономики — это задача правительства.

Мне кажется, у Москвы просто нет выбора: здесь все дорого, поэтому в любом случае тот продукт, который здесь будет производиться, должен иметь большую добавленную стоимость. С одной стороны, я ненавижу этот город, а с другой — очень его люблю, потому что это некое мистическое место, котел, где появляются новые мысли и идеи, которые распространяются по всей стране и по всему миру. Я уверен, что Москва обладает огромным и очень разноплановым потенциалом — и на материальном уровне, и на духовном.

Владимир Туткевич
CEO CFA Association Russia

Можно ли вообще говорить о городе как о месте, имеющем интеллектуальный потенциал? Это все равно что говорить о потенциале улья в производстве меда. Мед производят пчелы, если им хорошо в этом улье. Москва больше похожа на сито: сюда многие стремятся, но многие также хотят уехать. Согласно опросам, 45% студентов мечтают эмигрировать. Для Москвы важно, чтобы люди думали о ней не только как о месте, где можно хорошо заработать: нужно еще сделать так, чтобы людям не хотелось отсюда уезжать.

Очень показательный пример — Сингапур. Что было со страной до 1965 года? Британская колония с депрессивной экономикой, в которой после обретения независимости наступила дикая безработица. Сегодня же в результате проведенной модернизации Сингапур — один из самых привлекательных городов с точки зрения человеческого капитала, потому что там хочется работать. Другой пример — Детройт.

В начале XX века там проживало 200 тыс. человек. После того как туда пришла автомобильная промышленность, численность населения к 1950 году возросла до 1,8 млн. Сейчас, после экономического упадка, там живет 700 тыс. человек. То есть кадры в город приходят, если им там хорошо, и уходят, если им там плохо. Поэтому нужно прежде всего обращать внимание на рейтинг города с точки зрения качества жизни, транспортной инфраструктуры и условий работы, в том числе для экспатов.

Сейчас на Москву направлен мощный входящий поток кадров со всей России. Многие думают, что так будет всегда. На самом деле мы живем в то время, когда человеческий капитал самого высшего качества все меньше зависит географически от своих клиентов и работодателей. У людей появляется все больше возможностей зарабатывать как в мегаполисе, но при этом жить там, где им комфортно. Поэтому надо заботиться не о воспитании студентов, которые все равно отсюда уедут, а о том, чтобы в Москве было хорошо жить, чтобы сюда хотелось приезжать.

Михаэль Гермерсхаузен
управляющий директор рекрутингового агентства Antal Russia

Когда я устраиваю людей на работу, то вижу, что здесь не хватает кадрового потенциала, о котором все так часто говорят в Москве. Большинство наших заказчиков предпочитают взять на работу человека не из Москвы, потому что мы в столице все слишком избалованы: речь идет уже о приобретении не первой машины, а второй-третьей-четвертой.

Если утрировать, то и президент — человек не из Москвы, он приехал из другого города.

Я не могу сказать, что сейчас в Москве достаточно высокий интеллектуальный потенциал. Мне очень жаль, что люди в основном хотят работать только из-за хорошей зарплаты. Ведь в жизни есть еще очень много хорошего. Представьте, что вас женщина любит только из-за денег. И с работой то же самое: надо искать нечто большее, чем просто хороший гонорар.

Метки: кадры, потенциал, Москва


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Рекомендуем

Реклама на сайте