Художница Лилит Саркисян сотрудничает с ведущими украинскими дизайнерами и работает в жанре фэшн-иллюстрации. С ней мы поговорили о моде в самом широком смысле слова.

Весь флип-глянец начинал с иллюстрации. Потому что не было возможности печатать фотографии...

Не только глянец. Вся пресса, которая выходила. Начало XX века считают золотой эрой фэшн-иллюстрации. Только в 1950-е годы журнал Vogue начинает использовать фотографию, заменяя графику. И тогда последняя находит для себя новую нишу — рекламу. А чуть позже иллюстрации приходится конкурировать еще и с телерекламой, цифровой фотографией, компьютерной графикой.

Но тем не менее многие журналы до сих пор приглашают иллюстраторов. Как думаешь, почему?

Фотография не передает в полной мере энергетику ручной работы. Ведь краска — это прежде всего энергия, даже если картинка нарисована на планшете. С другой стороны, фотография себя не изжила, ее совершенству, как и иллюстрации, нет предала. Первая моя рекламная кампания для Маши Бех создана благодаря миксу этих двух жанров, тогда в Украине такого еще не делали. Сейчас же в этой технике работают чаще. Например, для дизайнера Лены Голец я рисовала пригласительный на показ, основываясь на принтах из ее коллекции. Позже созданный уже мною принт мы перенесли на обложку лукбука, а его элементы — в снимки луков. Мы живем в эпоху, когда все вокруг взаимодействует друг с другом, несоединяемое соединяется. Это здорово!

А есть ли каноны у фэшн-иллюстрации? Или любую красивую девочку в красивом платьице, нарисованную в блокноте, можно назвать фэшн-иллюстрацией?

Кстати, именно в галерее ART:Ego, где мы сейчас находимся, я читала мастер-класс по фэшн-иллюстрации. Я вывела ее определение, и сегодня на него довольно часто ссылаются. Фэшн-иллюстрация — это микс моды, истории и иллюстрации. Если в работе прослеживаются все три компонента, значит, ее можно отнести к разряду фэшн. Проще говоря — это иллюстрация о моде для моды.

В основном я сотрудничаю с брендами одежды, поэтому, что бы ни делала, автоматически называю свои работы фэшн-иллюстрациями. В этом смысле мне, конечно, с определениями проще (смеется).

Иллюстратор художественной литературы пытается понять, что хотел донести до читателя автор. Ты вникаешь в философию коллекций?

Конечно. Искусство копирует скопированное, но художник все равно привносит свой стиль и идеи. Фэшн-иллюстратор скорее интерпретирует то, что придумал и создал дизайнер, либо же воплощает его концепцию в реальность. Потому что, как показывает практика, многие дизайнеры не умеют рисовать. Поэтому иллюстратор часто воссоздает эскизы в лучшем случае или же сам их продумывает и рисует.

Фэшн-иллюстрация — это не только глянец, лукбуки, брендбуки. Она применима в наружной рекламе, оформлении витрин магазинов, создании логотипов. Фэшн-иллюстраторов приглашают расписывать стены интерьеров, а в Европе их наравне с блогерами ждут на показах в первых рядах, чтобы те могли делать скетчи коллекций.

Есть мнение, что творческие люди улавливают тенденции задолго до того, как они попадают на страницы глянца. Что, по твоим ощущениям, будет в моде в ближайшее время?

На тенденции влияет все вокруг — политика, экономика, бытовая культура, погодные условия. В Украине сегодня всем хочется спокойствия, тишины и простоты. Именно это, мне кажется, будет определять тренды в очень многих сферах, в том числе архитектуре, дизайне, моде. Даже рекламные ситилайты, по-моему, стати менее агрессивны. Люди стали добрее друг к другу, толерантнее, отзывчивее. Пусть это будет трендом!

Однако футуристы говорят, что в будущем мы станем еще более прагматичны и мода на прекрасное, доброе исчезнет. Как тебе такой прогноз?

Считаю, что люди, которые что-то предсказывают или делают прогнозы, — сумасшедшие. В будущем все будет приблизительно так же, как и сейчас. Ведь 100-200 лет назад наверняка какой-то умный человек тоже говорил, что любовь исчезнет, а мы станем более прагматичными. Но тогда было другое время и другое понимание любви. Мы сегодня строим свое настоящее, чтобы завтра кто-то имел возможность построить свое. Будущее однозначно будет отличаться от современности, и так было всегда. Земля вертится, все циклично. Прошлые тренды возвращаются, но всегда проходят сквозь фильтры настоящего. А главные человеческие ценности вечны и всегда в моде, хоть тоже поддаются трансфомациям времени.

Лично мне ближе теория о том, что челоЕ?ек должен делать то, что приносит ему счастье: есть, одеваться, работать, любить. А иначе зачем жить?

Согласись, что соцсети — фактор, определяющий моду. Есть теория, что они поглотят СМИ и глянец в том числе...

Я не считаю блогеров журналистами, а блоги — СМИ. Да, безусловно, это медиапространство, причем довольно честное. Но СМИ живет по определенным законам, которых у блогосферы нет. Наверное, соцсети этим и привлекательны для определенной прослойки людей. Но если говорить о качестве, профессионализме, объективности, достоверности информации и широте взглядов, то я выбираю СМИ. Если хотя бы одно качество не свойственно изданию, то это уже не СМИ.

Тебе не кажется, что сейчас понятие моды вообще стерлось? Ведь модно буквально все, лишь бы оно было красивым, функциональным. А что тогда не модно?

Весь мир находится в опасности, в своеобразной зоне турбулентности. Это сковывает, но вместе с тем дает определенную свободу жить сегодняшним днем, жить правильно и полезно. Поэтому становится немодным все, что ограничивает, доставляет дискомфорт, вводит в рамки.

Предполагаешь, что мода станет гуманнее?

Мода всегда гуманна. Просто она опережает на несколько шагов свое поколение, поэтому доступна не каждому и понятна не сразу. К тому же у моды, как и искусства в целом, главная задача — произвести впечатление. Шок это или радость — не имеет значения. Если ты впечатлил, значит, добился цели.

Мы с тобой еще не затронули тренд eco-friendly.

Он как раз и есть следствием того, о чем я говорила. Мы начинаем больше думать о себе, о том, как живем и что с нами будет. Главное — не вдаваться в крайности и уважать выбор каждого человека. Важно соблюдать свою «религию», но при этом не отрицать другие. Люди вокруг тебя могут жить по совершенно другим правилам и при этом быть не хуже и не лучше тебя. Слово «толерантность» мы привыкли применять, когда речь заходит о межнациональных конфликтах. А на самом деле его бы неплохо употреблять и в более бытовых вопросах.

Ты только вернулась из Барселоны. Что в этом городе поразило тебя больше всего?

Обычно, когда я уезжаю в другой город, читаю о нем литературу, просматриваю фотографии, фильмы. Но к Барселоне я не готовилась. Мы с мужем обошли пешком ее чуть ли не всю. Не брали ни такси, ни байки, ни велосипеды. Гуляли с раннего утра до поздней ночи. И вот меня поразила социальная ответственность каталонцев. Все фасады домов со стороны улицы схожи: окна, балконы, двери, ставни приблизительно одинаковы. Будто у огромного района один хозяин. Выходит, чтобы не испортить облик города, жители не прикасаются к фасадам. Но при этом во внутреннем дворе творится хаос. Это очень смешно: веревки для сушки белья протянуты от одного дома к другому (как в Армении), стоят вазоны и старая мебель, куски стен окрашены по-разному. То есть здесь горожане явно отводят душу (смеется).

Каким бы богатым ни был человек, он не демонстрирует свои достатки. В Барселоне невероятно чисто и практически нет наружной рекламы. Дороги даже на окраине в идеальном состоянии. Практически всюду проложены велотропинки. В кафе недорого. Кстати, в готическом районе очень вкусная черная паэлья с морепродуктами.

Лично у тебя был опыт оформления интерьеров?

Я разрисовывала стены в немецкой хлебопекарне в Полтаве и оформляла винтажную мебель в салоне красоты. Благодаря предложениям современных производителей, у меня была прекрасная возможность купить стулья для офиса в стиле хай-тек. В Киеве совсем скоро откроется заведение, для которого я создала логотип, вывеску и принт на стенах. Мне интересен любой опыт, потому что иллюстрация на бумаге — это не картина на стене, где нужно учитывать буквально все — детали интерьера, концепцию заведения, особенности поверхности.

Я знаю, что ты будешь открывать студию. Ее интерьер тоже сама разрабатываешь?

Вообще-то это секрет, откуда ты знаешь? (Смеется.) Будет не совсем студия, но я работаю над запуском своего оф-лайн-проекта, интерьер которого рисую сама. Также скоро начну ремонт в квартире и на кухне положу мою авторскую плитку. На ее рисунок меня вдохновила Барселона. И квартира, и студия будут выдержаны в близком по духу скандинавском стиле — чистом, минималистском, светлом.

КРИСТИНА ТУЛЬЧИНСКАЯ