«В ОТЛИЧИЕ ОТ МНОГИХ, Я ЗНАЛ, КАК ДЕЛАЕТСЯ БИЗНЕС»

Как и почему вы пришли в бизнес по производству балетной продукции?

В бизнес меня привело одно — желание заработать денег и стать независимым. Поэтому, когда в конце восьмидесятых государство начало эксперимент с частным предпринимательством, я этим воспользовался и основал кооператив. В 1989 году я читал лекции в Институте повышения квалификации руководящих работников легкой и текстильной промышленности, и среди моих слушателей был представитель Амторга — комиссионера-посредника внешнеторговых операций между США и СССР. Ему как раз поступил от американцев заказ на партию балетной обуви, и он искал подходящего российского производителя. Я в то время уже задумывался о подобном бизнесе. Моя жена танцевала степ, занималась у балетного станка, поэтому мир театра был мне не чужд. Я проанализировал ситуацию и увидел, что производство балетной обуви может дать желанную прибыль.

Действительно, качественную балетную обувь производят только в странах с богатыми традициями и развитой экономикой. Наиболее известны на тот момент были английские, французские и американские производители. В нашей стране работали мастерские при театрах. Каждая из них обслуживала свою труппу. Обувь, которую они шили, была ужасного качества, но наши артисты вывозили ее за рубеж и там продавали, поскольку стоила она копейки. Налаженных поставок на мировой рынок не было, и я решил сыграть на этом.

Денег на старте у меня было немного, производственных мощностей не было, рассчитывать на чью-то поддержку я тоже не мог. Всем, чего я добился, я обязан своему упорству и знаниям. Я сумел превратить специальную продукцию для узкого круга потребителей в статью экспорта — и заработать на этом деньги. Мой успех обусловлен и жизненным опытом. Я несколько лет проработал сотрудником советского посольства в Лаосе. Видел жизнь и, в отличие от многих сограждан, знал, как делается бизнес. Это и помогло мне успешно вести дела. Вначале я выполнял заказы из США, потом пришли другие клиенты. Постепенно наш брэнд стал известным, и за несколько лет работы мы обошли своих главных конкурентов со столетней историей — британскую марку Freed, американскую Capezio и зарегистрированную в Австралии фирму Bloch — в первую очередь по качеству. Вот так и получилось, что первых клиентов в России я приобрел гораздо позже, чем на мировом рынке.

«Я ОТКАЗАЛСЯ ОТ АВТОМАТИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА»

Каковы ваши конкурентные преимущества на мировом рынке, позволившие вам завоевать лидерство в своей рыночной нише?

Наше главное преимущество — высочайшее качество. Мы производим каждую единицу нашей продукции вручную. Я не большой сторонник ручного труда — рабочие часто кажутся мне излишне медлительными, неспособными адаптироваться к новому. У меня была мечта заменить их труд машинным. Я пригласил итальянских специалистов, которые в течение трех месяцев изучали технологические и производственные процессы на наших фабриках, чтобы автоматизировать производство пуантов и танцевальной обуви. Они согласились изготовить нужный нам аппарат. Однако выяснилось, что в таком случае балетная и танцевальная обувь Grishko будет почти такой же, как у конкурентов. Мы потеряем контроль качества и уникальность каждой пары обуви, что обеспечивается сейчас ручным трудом. Я отказался от автоматизации производства, и итальянцы с нами согласились.

Мы постоянно совершенствуем танцевальную обувь. Совместно с российскими научно-исследовательскими и медицинскими учреждениями мы проводим исследования для увеличения износоустойчивости обуви, снижения шума при работе на сцене, предотвращения профессиональных заболеваний. Отдельные виды продукции под нашей маркой имеют патентную защиту. К весне запускаем новую линию одежды для шейпинга и аэробики из тканей, производимых по революционной технологии: в волокна трикотажа вживляются микрокапсулы экстрактов растений, водорослей и эфирных масел, которые раскрываются при активном движении и впитываются в кожу, обеспечивая ее увлажнение, смягчение и ароматизацию.

Вся обувь и одежда Grishko производится из экологически чистого, в основном российского, сырья. Оно часто дороже импортного, но позволяет обеспечить нужный уровень качества. Еще одно преимущество Grishko — мы можем полностью «одеть» театральную труппу, от специального белья и обуви до сценических костюмов, головных уборов и аксессуаров. Обращаясь к нам, клиенты получают комплексное обслуживание, все модели одежды и обуви разрабатываются в едином стиле и поставляются из одного центра.

Опишите модель бизнеса, позволяющую компании Grishko получать прибыль.

Моя политика — производство эксклюзивных вещей для массового потребления. Как монополист на российском рынке, я удерживаю как можно более низкие цены на балетную экипировку — в 2,5 раза ниже, чем на мировом рынке. Я делаю это, чтобы тысячи мальчиков и девочек из семей разного достатка в России могли заниматься балетом. И я не стремлюсь к минимизации производственных издержек — мне важнее качество. Все расходы компенсируются прибылью, получаемой от продаж за рубежом. У нас есть несколько магазинов за границей.

Содержать их трудно, поэтому расширять сеть мы не будем, но магазины помогают нам контролировать ключевые зоны поставок и поддерживать постоянный живой контакт с непосредственным потребителем. У нас есть только одна проблема — мы не успеваем выполнять все заказы.

ПОЛТОРЫ «ВОЛГИ» ЗА БРЭНД

Как вы поддерживаете и развиваете брэнд Grishko, какие вложения в это делаете?

В самом начале работы компании я заплатил тогдашнюю стоимость полутора автомобилей «Волга» одному из лучших отечественных дизайнеров за разработку фирменного стиля. На нас работают самые квалифицированные специалисты по дизайну и рекламе, помогают в этой сфере жена и дочь. Мы вместе определяем, что будет модно завтра. В имиджевых целях привлекаем к разработке наших моделей ведущих танцовщиков и спортсменов. В основном на наш брэнд работает качество продукции и уже сложившаяся репутация компании.

Grishko оказывает материальную поддержку новым постановкам, фестивалям, балетным вечерам. Ежегодно я учреждаю более полусотни стипендий юным балетным дарованиям из разных городов России. Это упрочивает имидж Grishko как компании, поддерживающей национальный балет.

Среди ваших клиентов — Большой и Мариинский театры. Помогает ли вашему брэнду слава русского балета?

На мировом рынке это не имеет никакого значения. Мы не афишируем свое сотрудничество с этими театрами, как и с яркими личностями балета или спорта. Пожелания каждой звезды, разумеется, учитываются при изготовлении одежды и обуви для этого человека — у каждого из знаменитых клиентов Grishko своя колодка и мерка. Но на технологии в целом они не сильно влияют — стандарт Grishko уже разработан. И на брэнд Grishko работает в первую очередь его собственная слава.

Возможно ли для другой российской компании из другой отрасли легкой промышленности повторить ваш путь и добиться успеха на мировом рынке?

Нет, это маловероятно. Никто в России не сможет сделать то, что удалось нам. Да и я сам не построил бы такую успешную фирму, если бы начинал дело сейчас. Страна слишком бюрократизирована, и это создает препятствия для бизнеса. Я изучал возможности организации производства в другой стране, даже сделал паспорта ведущим мастерам и специалистам. Но пока предпочитаю работать в России, поскольку за границей менее выгодно. Если же бюрократия у нас станет совсем невыносимой — я переведу все производство в Чехию.