Что случилось с ценами после спецпошлин

Что случилось с ценами после спецпошлин

12-05-2013, 12:56 0 1383 Авто » Автоновости
Поделиться с друзьями:
В середине апреля вступили в силу специальные пошлины на импорт легковых авто с двигателями объемом 1–2,2 л.

Все опасались подорожания автомобилей, и это, как сообщает журнал «Деньги», подстегнуло покупателей – машины начали раскупать активнее. А как изменились цены на самом деле?

Многие автопродавцы успели поднять цены еще до введения спецпошлин: о готовящемся решении было известно в январе. Отечественные автосборщики пока не проводили массового подъема цен на выпускаемые в Украине модели. Это сейчас сдерживает рост цен в целом.
Стабильности ценников в автосалонах способствует еще и нынешняя дороговизна автокредитов.

В марте автодилерам удалось существенно увеличить продажи: по данным AUTO-Consulting, за месяц в Украине было продано 19 тысяч легковых автомобилей, что на 60% превышает февральский показатель, хотя всего лишь на 5% выше среднемесячных показателей по итогам 2012 года.
Причина всплеска покупательской активности – объявленное решение о введении спецпошлины на иномарки с бензиновым двигателем 1–2,2 л. Ведь следствием новой пошлины должно было стать подорожание машин. «Новость о введении пошлин оживила рынок, продажи значительно выросли. В настоящий момент мы работаем со складом автомобилей, ввезенных по старым таможенным ставкам, так что цены – прежние», – не скрывают в компании «Атлант-М».

Опрошенные «Деньгами» дилеры уверены: цена машин, ввезенных после 12 апреля (с применением новой пошлины), будет выше в среднем на 12%. Впрочем, пока такой рост цен «Деньгами» не замечен. Да, некоторые модели действительно стали дороже, однако дело не только и не столько в пошлине, сколько в обновлении выставленного в салонах модельного ряда.

«Системного повышения цен на автомобили с бензиновым двигателем весной еще не было, а произошли лишь точечные изменения по некоторым брендам», – говорит, например, Артем Ткаченко, первый вице-президент «ВиДи Груп». По его словам, цены на автомобили Toyota, произведенные ранее, остались прежними. Исключением стали RAV4 c объемом двигателя 2,0 л и прошедшими таможенный контроль после 13 апреля, – цена на них увеличилась на 3%.

«Изменение цен также коснулось автомобилей Nissan – они выросли на 3–4%. Цены на авто Citroen, которые прошли таможенную очистку после 13 апреля, увеличились от 1,8% до 8,7%. В официальных дилерских центрах Mazda, Ford и Subaru цены на авто пока не изменились», – итожит Артем Ткаченко.

А некоторые модели иномарок предлагаются нынешней весной даже дешевле, чем в 2012 году. «Благодаря удачным переговорам с заводом-производителем нам удалось достичь более лояльной входной стоимости автомобилей, что позволило предлагать покупателям автомобилей Mitsubishi розничную стоимость ниже, чем в 2012 году, на 3–5%», – говорит Максим Хомяк, директор департамента маркетинга и рекламы компании ТД «Нико».
Вот этот разнобой и заставил «Деньги» проанализировать изменение цен на иномарки нынешней весной по сравнению с 2012 годом.

Меньше – дороже
Ощутимое подорожание произошло в линейке авто класса А и В. Городские «малыши» по сравнению с 2012 годом подорожали на 2,5–10%. Toyota Yaris, пятидверный хетчбэк с литровым двигателем (69 л. с.) и механической коробкой передач сегодня продается за 127,9 тыс. грн. А год назад этот же автомобиль стоил 125,2 тыс. грн.

Kia Rio с двигателем 1,4 л (107 л. с.) и механической трансмиссией также стал дороже: модель 2013 года стоит 130,4 тыс. грн., тогда как в 2012 году машину продавали за 127,2 тыс. грн. Впрочем, сэкономить можно, приобретая авто 2012 модельного года: дилеры сегодня предлагают его за 117,5 тыс. грн.

Почти на 2 тыс. грн. подорожал пятидверный хетчбэк А-класса Peugeot 107 (двигатель1,0 л, 68 л. с.). На 7,7 тыс. грн. дороже продается Opel Corsa 2013 модельного года (двигатель 1,2 л, 85 л. с.) с автоматической коробкой передач. Впрочем, Corsa 2012 года предлагают практически за ту же цену, что и в прошлом году, – 127 тыс. грн.

Удалось отыскать в продаже и подешевевшие модели. Mazda 2 (двигатель 1,5 л, 103 л. с.) с механической трансмиссией стала доступнее на 14,2 тыс. грн. – сегодня машину предлагают за 139,9 тыс. грн.

На 4 тыс. грн. дешевле стоит 4-дверный седан В-класса Chevrolet Aveo (двигатель 1,6 л, 115 л. с., механика), его нынешняя цена – 124,7 тыс. грн.
В популярном С-классе – он традиционно ценится семьями за компактность и экономичность – также не обошлось без ценовых изменений. Чаще всего мы обнаруживали все-таки подорожание. Вместо 204 тыс. грн. за новую Skoda Octavia Combi придется заплатить 236 тыс. грн. Возможно, потому что автомобиль получил более мощный двигатель (160 л. с. вместо 102 л. с.).

У французской Renault Megane видимых изменений не произошло – разве что мощность двигателя со 110 л. с. возросла до 115 «лошадей». Зато цена машины 2013 модельного года увеличилась на 58,5 тыс. грн. – до 202 тыс. грн.

Внушительные и разные
Поклонников кроссоверов и внедорожников порадует снижение цен на целый ряд моделей. Полноприводный Subaru XV (двигатель 1,6 л, 114 л. с.) с механической коробкой передач нынче в салоне стоит 226,9 тыс. грн., что меньше на 13,1 тыс. грн. по сравнению с ценой 2012 года.

На 43,8 тыс. грн. меньше стал стоить полноприводный Honda Crosstour с автоматической трансмиссией (двигатель 3,7 л, 275 л. с.). Эта модель вряд ли подорожает в 2013 году: спрос на крупнолитражные кроссоверы и внедорожники массовым назвать трудно, а под действие новой пошлины авто с таким объемом двигателя не подпадают.

Citroen C4 Aircross, стоивший в 2012 году 200 тыс. грн., сегодня предлагается за 228,4 тыс. грн. Впрочем, модель 2013 года пережила существенные изменения: вместо прошлогодней комплектации с двигателем 1,6 л (117 л. с.) теперь в продаже авто с двухлитровым 150-сильным мотором. Так что рост цены вполне объясним.

Ощутимо подорожал и Nissan Qashqai – модель с двигателем 1,6 л (114 л. с.) и коробкой передач X-Tronic CVT нынче стоит 235,4 тыс. грн. Это на 48,4 тыс. грн. дороже прошлогоднего предложения.

А вот новый Suzuki Grand Vitara с мотором 2,4 л (168 л. с.) стоит нынче на 10,7 тыс. грн. дешевле – в комплектации с механической трансмиссией модель предлагают за 229,3 тыс. грн.

Вместительные, с претензией
Цены на элегантные, мощные и в то же время компактные седаны – на так называемый D-класс – остались в целом на уровне прошлого года, а то и снизились. В частности, стоимость Kia Optima и Skoda Superb Combi осталась прежней: 209,1 тыс. грн. и 242,3 тыс. грн. соответственно.
Стоивший в минувшем году 242,8 тыс. грн. пятидверный универсал Toyota Avensis (двигатель 1,6 л, 147 л. с.) сегодня продается за 225,6 тыс. грн. Такой же цены дилеры удостоили и седан Nissan Teana, хотя в прошлом году модель с двигателем 2,5 л (182 л. с.) продавалась за 277 тыс. грн.
А вот пятидверный хетчбэк Citroen DS5 с автоматической коробкой передач (двигатель 1,6 л, 156 л. с.) по сравнению с 2012 годом подорожал на 4,9 тыс. грн.

Некоторые автомобили Е-класса нынешней весной могут порадовать даже более доступной ценой, чем в минувшем году. На 10 тыс. грн. дешевле стал седан Chevrolet Malibu. Сегодня цена модели с трехлитровым двигателем (263 л. с.) и автоматической трансмиссией – 281,6 тыс. грн. Около 283 тыс. грн. просят в салоне за новую Mazda6 (двигатель 2,5 л, 170 л. с.). В прошлом году эта же модель стоила на 6,5 тыс. грн. дороже. Впрочем, есть и подорожание в этом классе. 8 тыс. грн. добавили к цене популярной Toyota Camry: модель с двигателем 3,5 л (277 л. с.) предлагается в салонах дилеров за 439,2 тыс. грн.

Что будет с ценами дальше?
Массового подорожания автомобилей, ввезенных дилерами в апреле-мае 2013 года, не произойдет. Основная причина – это неприемлемо для самих продавцов. С другой стороны, в продаже еще есть автомобили 2012 модельного года, а также машины, ввезенные до вступления в действие новой пошлины – их запасы весьма велики.

«Цены пока не изменились, ведь еще даже не у всех брендов закончились склады 2012 года, которые сейчас предлагаются со скидкой. Некоторые импортеры уже подняли цены на автомобили, которые были растаможены, начиная с середины апреля», – уверен Максим Хомяк. По словам директора Тойота Центр Киев «ВиДи Автострада» Максима Яворского, с появлением информации о введении спецпошлин рынок оживился, но не исключено, что это совпало с сезонной активностью, а также появлением новых моделей.

Большинство дилеров планируют начать продажи авто по новым ценам (с учетом пошлины, то есть на 8–12% дороже) в конце мая. А пока громко анонсируют замораживание ценников до начала лета.

Впрочем, на покупательскую активность дилеры тоже будут ориентироваться – не исключено, что через два-три месяца после вынужденного подорожания, не увидев роста продаж, многие салоны опустят цены на 3–6%. А с середины осени покупателей ждут скидки и акционные предложения на модельный ряд 2013 года – многие авто в это время будут продаваться с дисконтом в 3–10% и даже больше.

Источник: dengi.ua

Метки: цена, пошлина


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Рекомендуем

Реклама на сайте