Седьмая ступень лестницы в небо

Седьмая ступень лестницы в небо

22-07-2013, 11:40 0 802 Авто
Поделиться с друзьями:
Нелегко стать основателем жанра, но еще сложнее удержать этот титул: приходится скрупулезно выдерживать баланс взаимоисключающих понятий - новизны и традиционности. Родоначальник класса имени себя самого в седьмой раз взошел на голгофу модернизации.

Внешность

Для человека, не фанатеющего от вольфсбургских автомобилей, поиск отличий во внешности седьмого и шестого поколений может оказаться задачей непосильной. В самом деле: в профиль автомобиль (включая хорошо знакомую заднюю стойку, выгнутую коленом) практически не изменился. Да, выштампов-ки на дверях сделались более рельефными и к тому же сменили позицию. Более резко очертилась оптика, а круглые противотуманные фары уступили место прямоугольникам. А еще разомкнулась площадка под задний номерной знак, слившись с нижней кромкой бампера. Но, повторюсь, с ходу оценить метаморфозы способен разве что истинный «гольфо-поклонник», хорошо знакомый с предыдущей моделью.

Тенденция последнего времени «ниже-шире-длиннее» не обошла хэтчбек стороной. Его рост уменьшился на 28 мм, при этом в ширину автомобиль раздался на 13 мм, да и длина выросла на 56 мм. Тем не менее за счет всех этих уловимых и не очень черточек машина явно посвежела.

Интерьер, удобство посадки и вместимость

Крыша опустилась чуть ниже и закономерно слегка придавила пассажиров как спереди, так и сзади: все обитатели салона равно лишились 12 мм запаса воздуха над головой. При этом вытянувшаяся почти на 6 см база не добавила простора в салоне: водитель остался «при своих», а задние седоки потеряли 2 мм - которые, впрочем, ни на что не повлияли. А вот два сантиметра в плечах - ощутимая прибавка, которую в машине подобных размеров почувствовать вполне реально.

Претензии к оформлению салона у шестого «Гольфа» могли возникнуть разве что у сноба - либо же у откровенного привереды. Не будет преувеличением сказать, что преемник в этом отношении ничуть не хуже. Качество сборки, материалы отделки - все заслуживает самого доброго слова. Передняя панель стала более строгой, но в то же время обрела логическую цельность - этому немало способствовала компоновка блока приборов, воздуховодов и центральной консоли под общей крышей, идущей плавным изгибом от левого стекла до пассажирской зоны. Если и есть какие-то претензии к эргономике, то разве что к пульту регулировки зеркал, который переполз на дверь: теперь придется выворачивать руку, чтобы подкорректировать себе обзор. Обилие мелких кнопок и переключателей, угнездившихся на тонких спицах руля, тоже, в общем-то, сомнительное приобретение. А в остальном, прекрасная маркиза, все не просто хорошо, а замечательно.

Динамика и экономичность

Среди балласта, который был отправлен за борт конструкторами, оказались безнаддувный 102-сильный двигатель и двухлитровые моторы мощностью 210 и 255 л. с. В России к их компании присоединился дизель. На смену им пришли силовые агрегаты небольшого рабочего объема с турбонаддувом. Все они в разгоне до сотни резвее предшественников на 0,2—0,4 с и при этом обладают умеренным аппетитом. Причем если на шоссе экономия выглядит не слишком убедительно, то в городских условиях выигрыш уже более серьезный. Так, базовый 86-сильный сберегает 1,1 л, 122-сильный - полтора, а 105-сильный - 1,2 л с «механикой» и 1,7 л с 7-ступенчатой DSG.

Самый мощный мотор теперь выдает лишь 140 сил и разгоняет автомобиль до сотни за совсем не рекордные 8,4 секунды. Для сравнения: прежний 255-сильный позволял перешагнуть эту отметку за 5,7 с. Если подобный дауншифтинг не лучшим образом сказался на динамике, то он крайне положительно отразился на экономичности и экологичности машины. Впрочем, появление более мощных модификаций - это всего лишь вопрос времени.

Кстати, нужно иметь в виду, что двигатели объемом 1,2 л подразумевают полузависимую заднюю подвеску с балкой, работающей на кручение, а 1,4-литровые - многорычажную.

Безопасность

Щедрое базовое оснащение, включающее в себя семь подушек безопасности, ABS, систему динамической стабилизации, электронную регулировку межколесного дифференциала и даже датчик давления в шинах в качестве бонуса, во весь голос свидетельствует о том, что «Гольф» - действительно безопасная и надежная машина. Тесты «ЕвроNCAP» подтвердили, что единственной сколь-либо уязвимой частью тела при аварии является левая голень водителя - да и то степень риска выглядит довольно-таки несущественной.

Бюджет

Базовая комплектация, кроме упомянутой системы динамической стабилизации, обогатилась множеством электронных наворотов, которые даже не снились автомобилю шестого поколения. Это «старт-стоп», рекуперация энергии, электрический стояночный тормоз с функцией «Авто холд» и электронная блокировка межколесного дифференциала. Цена самого доступного «Гольфа» начинается с отметки 599 000 рублей в то время, как машина предыдущего поколения обходилась всего в 551 тысячу - но, разумеется, безо всех вышеперечисленных благостей. Машину с DSG теперь не заполучить дешевле 762 тысяч, в то время как раньше аналогичная версия тянула на 718 000 руб. - разница примерно такая же. Компания "Рус-Лан", претендующая на статус официального дилера по марке Volkswagen, осенью этого года намерена открыть дилерский центр.

Если вас не устраивает мотор объемом 1,2 л, то за следующий по рангу 1,4-литровый двигатель с вас попросят 722 тысячи с «механикой» (787 тысяч с DSG). Переплата по сравнению со старым «Гольфом» составит все те же 46 и 45 тысяч соответственно.

Мы решили

Седьмой «Гольф» остался стопроцентно узнаваемым, хотя его внешность заметно посвежела. Новые двигатели с турбонаддувом экономичны и динамичны. Цена, правда, подросла более чем на 40 тысяч, в качестве компенсации за которые автомобиль теперь щеголяет длинным списком модных электронных систем далеко не первой необходимости.

Метки: титул, модернизация, автомобиль


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Рекомендуем

Реклама на сайте