За прошедший месяц произошло два, казалось бы, не связанных между собой события. Универсиада в Казани и Всемирный чемпионат рабочих профессий в Лейпциге. На Универсиаде Россия оглушительно победила, завоевав более половины всех золотых медалей, а на чемпионате рабочих профессий — оглушительно же проиграла, заняв последнее место (подробнее см. в статье «Рабочие муки» в этом номере «Бизнес-журнала»).

Какая связь, спросите вы? И на Универсиаде, и на чемпионате WorldSkills выступали лучшие из лучших, прошедшие многоступенчатый отбор. Почему же результат оказался таким полярным?

На мой взгляд, правда заключается в том, что дела у нас одинаково плохи как в студенческом спорте, так и в профессиональном образовании рабочих. Просто «выставочная» Универсиада показалась нашей власти каким-то очень важным и только ей понятным символом. А соревнование рабочих профессий — нет.

Любой, кто учился в российском вузе, прекрасно знает: студенческого спорта как системы в России вообще не существует. Имеются единичные примеры чуть более серьезного отношения, работают энтузиасты-преподава-тели. А системы — нет. Зато у нас есть профессиональный спорт, где спортсмены по-прежнему числятся то военными, то студентами, а то и рабочими. Зачастую — на полном государственном обеспечении. Это в корне отличается, например, от американской системы, когда при университете существуют десятки команд всевозможной специализации, в инфраструктуру вуза входят современные стадионы, а матчи студенческих команд по самым популярным видам спорта собирают по юо тыс. зрителей (на матчи самых известных российских футбольных команд всего несколько раз за сезон приходят более 50 тысяч). И все эти студенты-спортсмены — действительно учатся. Все, что университет может предложить своим «звездным» спортсменам, — это бесплатное обучение.

И вот против таких студентов со всего мира (были, конечно, исключения) Россия выставляет практически олимпийскую сборную и побеждает всех с разгромным счетом. Видимо, для того чтобы все далекие от спорта люди поняли: студенческий спорт у нас есть.

Если бы нашим властям вдруг понадобилось убедить мир в том, что с производительностью рабочих профессий у нас тоже все в порядке, — скорее всего, отбор «профессиональных» столяров и маляров шел бы еще со школы, а будущие участники чемпионата шлифовали бы ежедневно свое искусство покраски и создания лестниц в специальных центрах под руководством профессиональных тренеров.

Но, слава богу, этого не происходит. И чемпионат рабочих профессий в очередной раз наглядно продемонстрировал нам крайне низкий уровень производительности труда в России. И не менее странную логику нашей жизни: туда, где должны соревноваться любители, мы посылаем профессионалов и радуемся победе как дети, а туда, где соревнуются профессионалы, отправляем, как оказывается, любителей. И ничуть не грустим по поводу тотального проигрыша.

Какое же это отношение имеет к бизнесу? И почему «слава богу»?

Да потому что даже в рабочих профессиях мы настолько привыкли к низкому уровню профессиональной подготовки сотрудников, что даже не задумываемся об этом. Миримся с тем, что рабочие не могут выдержать ни сроков, ни качества, ни спецификаций того, чем они заняты. Примирились с тем, что там, где мог бы работать один дорогостоящий профессионал, у нас трудятся три недорогих гастарбайтера.

И это в рабочих профессиях, где производительность и качество хорошо видны даже на глазок. Страшно представить, что в таком случае происходит среди российских управленцев, эффективность работы которых не видна в ежедневном режиме. А когда становится видна — зачастую уже поздно что-либо исправлять.

Как мы, российский бизнес, планируем жить и созидать в наступающую постиндустриальную эпоху, когда нам еще в индустриальной — догонять и догонять? Какими волшебными палочками мы собираемся создать 25 миллионов высококвалифицированных рабочих мест, если не можем добиться квалифицированной работы (не по российским, а по мировым меркам) в самых простых рабочих специальностях?

Но есть и хорошая новость. Если вы всерьез озаботитесь вышеописанной проблемой, начнете шаг за шагом повышать квалификацию своих сотрудников, оптимизировать процессы в своем бизнесе, применять все доступные инновации — у вас есть очень серьезный шанс в разы обогнать своих конкурентов, которые по-прежнему этого не делают. Ровно в те разы, которые сейчас демонстрируют наше отставание по производительности труда от мирового уровня.

Метки: инновации, бизнес


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Рекомендуем

Реклама на сайте