Как вести себя в буддистском монастыре

Как вести себя в буддистском монастыре

18-08-2012, 08:47 0 1586 Стиль жизни » Путешествия
Поделиться с друзьями:
Чтобы получить просветление, а не по морде...

Краткое наставление по методам движения для начинающего Ивана Бодхидхармы

Существует две формы буддизма: хинаяна, то есть «малая колесница», или «узкий путь», и махаяна - «большая колесница». Хинаяна рассчитана в основном на монахов. Согласно этой традиции считается, что просветления может достичь только мужчина, и то если он посвятил себя религиозному служению. Махаяна учит, что просветления может достичь каждый. Отсюда и разное отношение к людям, приходящим в буддистские монастыри этих двух течений, а следовательно, различные правила поведения и границы дозволенности.

Хинаяна распространена в таких странах, как Шри-Ланка, Таиланд, Бирма, Лаос, Камбоджа, а махаяна - в индийских Гималаях, Монголии, Бурятии, Тибете. Соответственно, следует учитывать особенности буддизма в той стране, куда вы едете. Если мы говорим о махаяне, традиция которой нацелена на людей и максимально открыта мирянам, то больших условностей тут нет. Конечно, существует ряд обязательных правил, о которых предупреждают таблички при входах в монастыри: не входить в обуви и слишком открытой одежде, не фотографировать (щелчки затвора и вспышки мешают монахам, особенно если идет служба). Любопытно, что в Тибете, который после оккупации Китаем стал скорее просто памятником архитектуры, нежели религиозной обителью, снимать обувь в храмах уже не просят - там вы просто турист, с которого взяли плату за вход, и никто вас ни к чему не принуждает. Хотя, возможно, это связано с тем, что в Тибете очень холодно. А вот в индийских Гималаях, например в Ладакхе, Лахоле, таблички с запретами есть у каждого монастыря. Там. помимо прочего, женщин просят прикрывать оголенные животы и спины, учитывая традиционный индийский костюм.

Буддистская служба вообще вещь очень серьезная, но. поскольку ламы ведут себя просто - могут по-свойски выпить чайку в храме или подремать, издавая смешные звуки (на самом деле они таким образом входят в определенное медитативное состояние), - посетителям кажется, что в такой неформальной обстановке можно все. Они начинают громко обсуждать монаха, хихикать, ходить вокруг него, присаживаться рядом, заглядывать в его чашку, нюхать ее, пытаясь понять, что он пил. Монах для них - это как бы свой парень, который задремал от монотонности молитв. Дальше их начинают интересовать колокольчик и ваджра, которые лежат рядом, они берут их посмотреть. А делать этого, конечно, нельзя. Иногда рядом с ламой и садиться запрещено. Для гостей в храмах есть специальные места, которые вам обязательно покажут, если вы спросите. Сесть или даже лечь можно вдоль стен с правой и с левой сторон от входа, там, где сидят молодые монахи. Эти места обычно застелены коврами, на которых стоят низенькие столики - подставки для религиозных текстов. Многие туристы путают их с табуретами.

Зато, когда во время службы монахи огораживают часть храма специальной ширмой, многим кажется, что проходить за нее нельзя. Это не так. В махаяне храмы открыты для людей, смело проходите, вас не прогонят. Вы можете присесть и послушать службу, а можете пройтись посмотреть убранство. Но помните: обходить статуи и храмовое пространство нужно по часовой стрелке, а заходить в алтарь - только с левой стороны.

А вот в монастырях в традиции хинаяны поучаствовать в службе вам не дадут. Да и поговорить с монахами вряд ли удастся, они в основном не идут на контакт, разве что утром, когда просят подаяние. До наставника здесь тоже нужно, что называется, достучаться, доказав ему свою преданность учению Будды, а в махаяне духовные учителя всегда открыты.

ЭКСПЕРТ: МАРИН ФИЛИППОВА,
ДИРЕКТОР АВТОРСКИХ ПРОГРАММ ИНФОРМАЦИОННО-ТУРИСТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА «КАЙЛАШ»

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Рекомендуем

Реклама на сайте