Самый крупный российский семейный фонд, поддерживающий науку, был основан в 2002 году президентом компании «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») Дмитрием Борисовичем Зиминым. Большую часть капитала он увел от наследников и заморозил для филантропических целей. Почему выбрал именно науку? «Дмитрий Борисович шутит, что сделал это из «эгоистических» соображений, — говорит Анна Пиотровская, исполнительный директор «Династии». — Чтобы была возможность как можно чаще общаться с умными людьми. Он всегда интересовался физикой, поэтому первые наши программы были для теорфизиков».

С Анной Пиотровской мы встретились на конференции молодых ученых России в перерыве между лекциями «Спин-поляронная концепция в теории высокотемпературной сверхпроводимости» и «Индуцированные шумом переходы в нелинейных системах» (все эти сложные слова она выговаривает без запинки). «Поначалу мне казалось, что наука и я — вещи мало совместимые», — смеется Анна. Филолог-скандинавист по образованию, Пиотровская пришла в фонд в 2008-м. До этого работала в «Афише»: возглавляла питерский офис и была издателем журнала.

«Узкое понимание филантропии, когда помощь идет только детям и больным, постепенно отходит, — говорит Анна. — Да, безусловно, это очень важная благотворительность: и «Подари жизнь», и «Вера», и другие фонды берут на себя, по сути, работу государства. Но у нас такой потребности, в отличие от фондов помощи, нет. Мы не стремимся поменять ситуацию во всей российской науке или во всем образовании. На это не хватит ни денег, ни сил. Мы выбрали для себя узкую группу одаренных детей и группу молодых ученых и работаем с ними».

Приоритетные направления «Династии» — физика, химия, математика, биология. Фонд ежегодно проводит 16 грантовых конкурсов для молодых ученых, школьников и учителей. Каков, к примеру, размер стипендий победителей-теор-физиков? 5000 рублей в месяц получают студенты, 10 000 — аспиранты, 18 000 — молодые ученые со степенью кандидата, 25 000 — со степенью доктора. Бюджет 2012 года — 314 млн рублей, 2013-го — 328 млн рублей.

«С таким размахом и таким количеством программ молодых ученых не поддерживает больше никто», — говорит Анна.

Несмотря на то что фонд не занимается сбором денег — «копилку» пополняет семья Зиминых, вся отчетность прозрачная и публикуется на сайте. В этом году впервые капитал «Династии» увеличился за счет сторонних вложений. Основатели «Яндекса» Аркадий Волож и Илья Сегалович внесли свои личные деньги на расширение существующих программ и введение новых, касающихся компьютерных наук.

Есть ли сегодня у молодежи интерес к науке? Есть, уверяет Анна. «Конечно, мы не испытываем никаких иллюзий по поводу того, что все ученые останутся в России, — говорит она. — К сожалению, на данный момент действительность такова, что научная инфраструктура плохо развита. Но если у молодого человека есть мечта и страсть заниматься наукой, мы поможем ему материально. Часто родители говорят: «Наукой не заработаешь».

И они правы. Государственная стипендия аспиранта — полторы тысячи рублей. Но наша задача — найти тех, у кого горят глаза, чтобы в самом начале пути они не поменяли решения».

Как «Династия» популяризирует науку? Проводит летние школы (как, например, в августе для 65 школьников-биологов в пущинском Институте белка РАН), публичные лекции ученых с мировым именем (только что — сэра Рождера Пенро-уза, в 2008-м пригласили в Москву нобелевского лауреата, открывшего структуру ДНК, Джеймса Уотсона, на встречу с ним пришли 2000 человек), «Дни науки» в регионах («только что вернулись из Саратова, до этого были в Якутии»). «Династия» уделяет внимание регионам, ведь там острее всего ощущается дефицит информации. «Мы всегда везем с собой большое количество научно-популярных книг. В Саратове, например, школам и библиотекам подарили пять с половиной тонн».

«Наука — это невероятно увлекательный мир. Если человека развивать с детства в определенном направлении, он не сможет жить вне этого мира, — говорит Пиотровская. — Если ты «заражен» наукой, ты будешь говорить и думать о ней бесконечно».

У «Династии» нет партнерских программ с другими фондами, поддерживающими науку и образование. Почему бы не объединить усилия? «Цели и миссии разные, — объясняет Анна. — И группы, которым хочется помогать, разные, и программы разные. Наоборот, чем больше конкурсов — тем лучше. Пусть лучше будет и Алферовский фонд, и Потанинский, и Дерипаски, и наш, тогда у ученых будет возможность получать несколько грантов. Потребности в поддержке науки, особенно фундаментальной, очень большие».

Метки: наук, фонд, физика


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Рекомендуем

Реклама на сайте