"Мужчинам в возрасте 30-35 лет важно доказать себе, что они смогут пройти там, где другие не смогли"

3-04-2013, 09:50 0 1137 Бизнес » Предприниматель
Поделиться с друзьями:
История Сергея Костенчука вовсе не характеризует его как слабого управленца, неспособного встать у руля крупной компании. Его проблема заключалась в изначально неверном выборе своей роли в бизнесе. Сергей относится к типу предпринимателя-интегратора — ему нравится коммуницировать и объединять вокруг себя людей. Но когда он пришел в девелоперский бизнес, ему пришлось во многом стать администратором, выполнять функции регулярного контроля, которые были ему не по душе. В дальнейшем он все делал правильно: искал добросовестных подрядчиков, пытался ловить нечестных контрагентов. Сергей делал то, что мог, и достиг результата. Вот только заплатил за него, похоже, слишком много. Возможно, Сергей ошибся, ввязавшись в этот бизнес.

Теоретически предприниматель мог выйти из девелоперского проекта без проигрыша, если бы, например, нанял консультантов, которые помогли бы выстроить операционные процессы. Но Сергею захотелось решить все самому. Очень часто мужчинам в возрасте 30-35 лет важно доказать себе, что они сами смогут все сделать, пройти там, где другие не смогли. Своеобразная инициация. И Сергей сделал это.

Однако ему не удалось выстроить команду единомышленников, на которую он смог бы опереться. Часто такое происходит, когда в проекте отсутствует ключевая идея — ради чего я строю коттеджный поселок? Конечно, можно было собрать людей вокруг идеи "заработать деньги", но такая идея должна как минимум опираться на законы и правила, а не на "понятия". Недавно я был в гостях у друзей в Латвии, они живут в поселке на берегу озера. В основе проекта лежат простые идеи: нет заборам вокруг участков, максимальная гармония с природой — отсюда никаких огородов, громкой музыки, яркого освещения, квадроциклов. Как результат — вокруг идеи была собрана команда, которая не "камни кладет", а "строит храм".

Я считаю, что Сергей мог бы реализовать себя как коммуникатор, способный объединять враждующие стороны. Ведь пример с группой в Facebook характеризует его как отличного хедлайнера. Более того, в объединении людей Сергей интуитивно почувствовал экономику завтрашнего дня, где бизнес строят не ради сиюминутной выгоды, а для пользы окружающему миру, в том числе и последующим поколениям. В коррупционной строительной отрасли консолидация игроков сослужила бы хорошую службу хотя бы в виде снижения цен.

Интернет-бизнес пришелся по душе Костенчуку, потому что в этой среде люди общаются на языке сотрудничества, а не на языке банды. И в онлайне у Сергея есть все шансы построить крупную компанию. Свои слабые управленческие стороны он может усилить за счет других сильных профессионалов, правильно поставив им задачи. Ведь талант предпринимателя заключается не в объеме знаний, а в умении управлять человеческими ресурсами.

Источник: Секрет фирмы

Метки: проект, мужчина


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Рекомендуем

Реклама на сайте