Сеть магазинов «Мосигра»

Сеть магазинов «Мосигра»

31-08-2013, 18:07 0 1401 Бизнес » Рынки
Поделиться с друзьями:
Успех розничной сети «Мосигра», открывшей 65 магазинов по всей стране, не остался незамеченным другими издателями настольных игр. Hobby World с недавних пор развивает на принципах франчайзинга собственную торговую сеть Hobby Games. Сейчас в сети 10 партнерских магазинов. «Благодаря «Мосигре» в России появился новый формат магазинов специализированные бутики площадью 20-60 кв. м, в которых сопутствующая продукция (подарки и товары для творчества) занимает небольшую долю в обороте, а ядро продаж — настольные игры. Это означает, что данный вид хобби стал настолько популярным, что розничные точки могут делать на нем основную прибыль», — говорит Николай Пегасов из Hobby World. По его наблюдению, с рынка «настольного» ритейла уходят книжные магазины и специализированные точки по продаже фильмов и музыки на оптических носителях. Именно через эти каналы прежде хорошо продавались настольные игры, но сейчас издателям приходится искать другие каналы сбыта — или создавать собственные. Выправить ситуацию помогают и интернет-магазины. По словам Пегасова, двукратный рост онлайн-продаж в течение года — типичный, если не скромный показатель по меркам рынка настольных игр. Однако чтобы серьезно развиваться, рано или поздно придется выйти в офлайн.

И Пегасов, и Кибкало считают, что наименее рискованный способ выхода на рынок «настольного» ритейла — покупка франшизы. «Розничный магазин сегодня действительно популярная тема, особенно в регионах, — говорит Пегасов. — Если вы будете опираться на форматы розничной франшизы, которую предлагают «Мосигра» или Hobby World, то вам потребуется закупить стартовую партию товара на 120-200 тыс. рублей, арендовать торговые площади и потратиться на зарплату продавцов, размер которой зависит от региона».

В рознице успешно работают два формата магазинов, рассказывает Дмитрий Кибкало: отдельное помещение в торговом центре (но не «островок», в котором недостаточно места для демонстрации игр) или отдельно стоящий магазин. У обоих форматов есть свои преимущества и недостатки. Так, точка в ТЦ получает готовую к покупке аудиторию, предсказуемую посещаемость, рекламную поддержку торгового центра. Уличный ритейл позволяет не зависеть от ТЦ в плане графика работы, обеспечивает больше рекламных возможностей, а также более низкую арендную ставку.

В «Мосигре» первыми додумались демонстрировать игры в местах продаж, понимая, что в этом случае покупатель быстрее заинтересуется товаром. Позднее к этому пониманию пришел весь рынок. «Чтобы продавать настольные игры, желательно показывать их «живьем». Поэтому в бутиках, специализирующихся на настольных играх, стоят столы, на которые продавцы выкладывают компоненты игр. Можете попросить показать вам, что в коробке, — в хорошем магазине продавец не только покажет, но и объяснит, как играть. Клиенту не приходится покупать кота в мешке», — объясняет Пегасов.

Пытаясь идти в ногу со временем, некоторые представители российской индустрии настольных игр переносят свои раскрученные брэнды и на цифровые платформы. Так, компания «Игрология» выпустила iOS-версии игр «Данетки» и «Крокодил», и вполне успешно: «Крокодил» был загружен более 100 тыс. раз и вошел в топ российского Арр Store. Впрочем, по признанию Тимофея Бокарева, много заработать на этой игре не удалось, поскольку она распространялась по условно-бесплатной модели (оплачивается только полная версия игры). По тому же пути идет и Hobby World, приступившая к разработке игр для мобильных устройств и соцсетей.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Рекомендуем

Реклама на сайте