В принятом Судебным департаментом классификаторе присутствует категория «государственный, муниципальный служащий», которая хорошо представляет российских чиновников. Есть в нем также готовая для работы категория «сотрудники правоохранительных органов». Предпринимателей же можно «выловить» двумя способами. Первый — воспользоваться категорией «частный предприниматель», присутствующей в судебных карточках. Тогда в эту группу попадет в основном малый и средний бизнес и те лица, которые называют себя предпринимателями. Если к ней добавить категорию «индивидуальная трудовая деятельность» (здесь, например, окажутся зарегистрированные владельцы такси или врачи частной практики), а также категорию «руководитель (владелец) предприятия», то мы получим более широкую группу предпринимателей, потенциально включающую ИП, малый, средний и крупный бизнес (правда, сюда же попадут и директора государственных предприятий, но кто сказал, что они не предприниматели?). Далее мы будем пользоваться именно такой, расширенной категорией.

Итак, за весь 2009 год перед судами общей юрисдикции предстало 22 015 предпринимателей и 11671 чиновник, что составило 2,2% и 1,17% от всех подсудимых этого года. Из них реальный тюремный срок получили 1961 (9%) предприниматель и 859 (7%) чиновников. В этот же год подсудимыми стали 1411 сотрудников правоохранительных органов (0,14% всех подсудимых), из которых к реальному лишению свободы приговорили 276 человек (19% от подсудимых этой группы). Однако эти цифры следует воспринимать осторожно, учитывая принятую в те годы практику фальсификаций, когда совершивший преступление милиционер увольнялся задним числом и часто проходил по делу как рядовой гражданин.

В среднем в России реальные тюремные сроки получают 21-24% обвиняемых в уголовных преступлениях (мы, правда, не знаем, сколько из них получают срок, равный отбытому в ходе предварительного следствия). Остальным выносят условные приговоры (30%), назначают штрафы (23%) и исправительные работы (20%).

По каким статьям судят предпринимателей и чиновников? Они составляют заметную долю, до ю%, среди обвиняемых по ст. 159 «Мошенничество» и ст. 160 «Присвоение или растрата» Уголовного кодекса РФ. Их наблюдается еще больше (более 30%), среди обвиняемых по части 3 статей 159 и 160 — мошенничество (или присвоение), совершенное с использованием должностного положения и в крупном размере. Иными словами, для сотрудников подразделений по борьбе с экономическими преступлениями эти статьи служат наиболее удобным средством уголовного преследования именно этих категорий граждан. Другая профильная статья для предпринимателей — 146-я,часть 2, «Хранение и сбыт контрафактной продукции», — здесь их более 35%. А по ст.290 «Взятка» 70% обвиняемых — чиновники, понятное дело.

Метки: предприниматель, власть


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Рекомендуем

Реклама на сайте