У меня появилось желание построить для себя дом в собственном стиле, чтобы сразу было видно, чем занимается хозяин. Что-то вроде визитной карточки. А то иногда даже неудобно бывает, когда спрашивают, в каком доме я живу.

Надо сказать, к этому времени дочери мои уже выросли, и начали появляться зятья-помощники. Так что строили наш новый дом всей большой семьёй, а старый после окончания строительства перешёл старшей дочери с мужем. При таком большом количестве помощников дело шло довольно быстро.

Проект. При проектировании дома я старался себя ничем не ограничивать. Планировал его для себя, и хотелось построить просторный удобный и комфортный дом с большими комнатами общего пользования — гостиной, столовой, кухней.

Именно небольшие размеры этих комнат не устраивали меня в нашем старом доме. Семья у нас росла, да и друзей много, и хотелось всех при случае разместить за общим столом, чтобы не тесниться.

Должно было появиться много места в новом доме не только за столом. Мы запланировали здесь четыре спальни, спортзал и сауну, ванную на первом этаже и дополнительный санузел на втором — рядом со спальными комнатами. Предусмотрели в доме место для автомобиля и мастерской, котельной и кладовой. Не забыл и себя — предусмотрел отдельный кабинет, где можно было бы уединиться и готовиться к очередному строительному сезону.

При определении габаритов дома мы отталкивались от размеров тех материалов, которые предполагали применять. Так, перекрывать этажи планировали плитами длиной 6 м — это и легло в основу при выборе размеров дома. Правда, при таком подходе он получался слишком прямоугольным и малоинтересным. Чтобы как-то уйти от этого, решили скруглить углы, а в одном из них на всех этажах сделать округлое помещение, над которым на крыше построить башенку. Такие же башенки, но меньших размеров, установили и над двумя другими углами. Появление этих башенок не было случайным ещё и потому, что дом в целом нам виделся как небольшой замок. Это впечатление должна была усиливать и башня на самом верху, в которой был запланирован мой кабинет.

Отделывать дом предполагалось, конечно же, в нашем обычном сказочном стиле.

Материалы. При строительстве мы старались использовать местные материалы, например, такой отличный стеновой материал, как ракушечник. Его везут к нам из Крыма — он лёгкий, пористый (а значит, и тёплый!), с низким коэффициентом теплового расширения. Это очень важно при отделочных работах — штукатурка намертво ложится на стены из ракушечника. Материал не очень дорогой и удобный в строительстве — из блоков строить быстрее, чем из кирпича, меньше идёт раствора. Стандартные размеры блока из ракушечника — 380x180x180 мм.

В качестве утеплителя, где это нужно было, использовали тоже местный материал, который называется «Камка». Вырабатывают его из водорослей, вернее — из многолетних морских трав. К современным пенопластам и стекловате у меня стойкая нелюбовь.
Много применяли глину — это наш местный тренд. Она пригодилась для кладки и оштукатуривания внутри дома.

Использовали мы очень широко и материалы, бывшие в употреблении. Это у нас очень распространённая практика: существуют множество фирм, занимающихся «добычей» (вполне легальной) таких материалов — кирпича, ж/б блоков, плит и т.д. От советского времени осталось немало невостребованных сегодня построек, особенно промышленного и сельскохозяйственного назначения. Их разбирают, а материалы продают. Стоят такие материалы, конечно же, дешевле новых.

Строительство. Дом расположен на участке в 20 соток. Строительство, как это и положено, началось с земляных работ — с разработки котлована. По проекту нижний этаж у меня полуподвальный, и котлован предполагался внушительный. Но трудностей тут не возникло — 200 куб. м. грунта бульдозер выкопал примерно за три часа.

Грунт у нас песчаный, поэтому специальной подушки под фундамент мы не делали. После выравнивания и трамбовки по периметру и под центральную несущую стену уложили плиты — они и выполняют функцию фундамента. Далее из бетонных блоков (240x60x60 см) начали выкладывать стены этого этажа. Уложили четыре ряда, сверху отлили армированный пояс высотой 25 см, который связал все блоки в единое целое. Когда пояс схватился, перекрыли этаж плитами. Частично (над гаражом) использовали для этого ребристые плиты перекрытия, а над остальными помещениями — пустотные. К этому времени стены успели просесть, грунт под ними уплотнился, и дальнейших подвижек мы не ожидали. Поэтому решили залить стяжку на полу подвала. Стяжка соединила все плиты под стенами в единую половую плиту.

Наружные стены первого и второго этажей — многослойные. Основой для них является крымский ракушечник, положенный на цементный раствор. Изнутри поверхность оштукатурена глиняным раствором, после чего на этом же растворе положен ложковый ряд красного кирпича. Кирпичи клали не вплотную к стене, а отступив примерно 10 см. Кирпичная стенка так же оштукатурена и обшита гипсокартоном (без каркаса).

Снаружи стены оштукатурили цементным раствором, поверх которого наносили слой для формирования выбранного рисунка отделки. Со всеми этими слоями стена получилась и прочной, и тёплой, её толщина равна примерно 80 см. По верху стен на каждом этаже сделаны армированные пояса, по которым положены плиты перекрытия.

Внутренние стены выполнены из силикатного кирпича на цементном растворе.

Над основной частью второго этажа смонтирована скатная крыша. Каркас её — деревянный, утеплена она натуральным утеплителем — «Камкой». Первое время после строительства в комнатах был устойчивый приятный запах морских водорослей. Сейчас он немного выветрился.

В качестве кровельного материала использовали пластиковый шифер (ПВХ). Материал этот прочный и симпатичный, очень легко крепится.

Основным условием для его монтажа является правильно выполненная обрешётка. При этом вовсе не нужен сплошной настил.

Самый верхний этаж сделан в виде башни. Здесь я устроил себе кабинет. Стены башни не такие толстые, как на остальных этажах. Выложены они из ракушечника, изнутри оштукатурены и обшиты гипсокартоном, а снаружи оштукатурены и украшены — как весь дом.

С крышей башни пришлось немного поломать голову. Дело в том, что если возводить обычную двухскатную, то при значительных размерах башни (4,2x5,6 м) фронтоны получились бы слишком высокими и испортили бы общий вид. Во всяком случае образ дома-замка был бы нарушен. Плоскую крышу тоже не хотелось делать, поэтому решили остановиться на двускатной крыше с уклоном к центру, спрятав её за небольшим бруствером по верху башни. Под крышу соорудили деревянный каркас, а в качестве кровельного материала использовали профилированные металлические листы.

Воду с крыши по возможности отвели подальше от дома, часть даже — на улицу, за забор. В связи с этим решили отмостку вокруг дома не делать. Опыт эксплуатации дома показывает, что она и не нужна — в подвале всегда сухо.

Владимир Колесников, г. Новая Каховка, Украина

Метки: недвижимость, дом, семья


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Рекомендуем

Реклама на сайте