Диплом Международного конкурса композиторов у нашего соотечественника

Диплом Международного конкурса композиторов у нашего соотечественника

4-04-2013, 17:19 0 1439 Стиль жизни » Культура
Поделиться с друзьями:
В Ричмонде (штат Вирджиния, США) завершился Международный конкурс композиторов на сочинение квартетной музыки, в котором приняли участие композиторы из разных стран мира.

В условия конкурса входило строгое использование специфических нестандартных настроек каждого из четырех инструментов, исполнитель обязан играть только на открытых струнах инструментов (т. е. не нажимать пальцами на струны). В финал прошло 5 сочинений, которые были исполнены на заключительном концерте в зале Святой Екатерины г. Ричмонда. По итогам голосования первое место присуждено голландскому композитору Полю Гелсингу за сочинение "Новому миру ". Сочинение-миниатюра "Осенние сны" испанского композитора Рафаэля Гутьеррес Гандия заняло второе место.
Третье место получил американский композитор из Техасса Брайан Делани за “Гавот” для струнного квартета.

Американский композитор из Нью-Йорка Алишер Латифзаде, родившийся в Душанбе, был четвертым в списке финалистов - сочинение "Свисток Бенджамина Франклина". Пятый финалист - композитор из Болгарии Емелина Горчева, сочинение "Танцы сосульки ".

Струнный квартет «Оберон» - единственный в США квартет, имеющий нестандартный строй нестандартного состава инструментов. Как известно, в классический состав струнного квартета входят: две скрипки, альт и виолончель с классическим квинтовым строем. Данный же квартет состоит из трех скрипок и виолончели. Каждая скрипка и виолончель настроены в четырех различных тонах. Суть исполнения – игра смычком только на отрытых струнах (без касания струн пальцами правой руки). Идея создания такого квартета принадлежит великому американскому деятелю и ученому 18 века Бенджамину Франклину, создателю первой почты, первой библиотеки и одному из создателей американской Конституции. А. Латифзаде сказал: “Когда ты находишься в творческом поиске, то больше возникает фантазии в сочинении. Следовательно, на необычные условия конкурса нужно было найти необычное решение”.

Композитор использовал 2 абсолютно новых приема, которые привлекли внимание струнного квартета «Оберон»:
1) Использование знаменитого рассказа Б. Франклина “Свисток”, который фрагментально читался, переходя от одного музыканта к другому, при этом каждый продолжал играть на своих инструментах.
2) В качестве дополнительных аккордовых красок Алишер Латифзаде использовал голоса солистов, что позволило расширить гармонию аккордовой палитры, удачно переплетаясь с гармонией скрипок и виолончели, создавая дополнительную аккордовую гармонию из голосов на фоне общих струнных аккордов.

Мы искренне поздравляем Алишера Латифзаде и желаем ему дальнейших успехов и побед в его творчестве.

Источник: http://gazeta.tj


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Рекомендуем

Реклама на сайте