Елена Фроляк, несмотря на занятость, любит и умеет вкусно готовить. В интервью она поделилась любимыми рецептами и кулинарными традициями своей семьи.

Елена Фроляк является ведущей новостной программы, а не кулинарного шоу, но o еде и ее приготовлении рассказывает так, что слюнки текут! Несмотря на плотный рабочий график, Елена уделила время журналу «Диетика» и рассказала, какого рациона придерживается ее семья.

Елена, расскажите, какими блюдами вы балуете свою семью летом?

О, летом у нас наступает царство мангала и тандыра. В тандыре можно печь хлеб, лаваш, запекать овощи и готовить практически любые блюда.

У нас дома тандыр небольшой, но его хватает для запекания всего, чего душа пожелает: овощей, мяса, рыбы и даже приготовления плова. Когда нет времени его разжигать, выручает мангал. В Швеции меня научили готовить на мангале лук прямо в шелухе. Там они просто кладут его на решетку и периодически перекатывают - лук получается и не жареным и не вареным, а печеным, очень сочным и ароматным. Затем его разрезают, мажут сыром «Филадельфия» или специальной приправой, которая продается только в Швеции, и едят с превеликим удовольствием. Похожее блюдо можно сделать и дома. Смешайте сметану, творог, зелень, чеснок, специи, запеките на мангале лук. Прекрасное дополнение к овощам-гриль.

Мой муж Сережа очень любит мясо, поэтому балует нас запеченной телятиной, куриными крылышками, иногда - свининой. А мы с дочкой - на подхвате, готовим салат из свежих овощей. У нас в огороде растет редис, зелень, перчик болгарский. Чуть позже соберем урожай баклажанов. Если разрезать баклажан, положить на него кусочек свежего сала и запечь на мангале, то вкуснятина получается неимоверная! Еще делаем в тандыре настоящий узбекский плов. Соседи уже по дымку определяют, что у нас намечается вечеринка, так что не спрячешься.

Получается, вопрос, где взять качественные продукты, у вас не стоит?

Почему же? Есть такая проблема, я ведь не в промышленных масштабах выращиваю овощи. Много продуктов покупаем на рынке, в магазине. Ближайший к нашему дому рынок - на станции метро «Героев Днепра». Там я беру творог, индюшатину из Винницкой области, финики. Кстати, финики - это моя страсть. Они очень полезны и фигуру не испортят.

«У НАС В СЕМЬЕ НЕ ПРИЗНАЮТ ПОЛУФАБРИКАТОВ. ДАЖЕ ЕСЛИ ВРЕМЕНИ СОВСЕМ МАЛО, МОЖНО НА СКОРУЮ РУКУ ПРИГОТОВИТЬ САЛАТ ИЛИ СВАРИТЬ ГРЕЧКУ».

Выбор продуктов - дело опыта. Я, например, точно знаю, как должна выглядеть и пахнуть вкусная клубника, какой она должна быть формы, какой цвет у «правильного» лимона. Особо свободного времени у нас нет, но наш маленький огород больших затрат не требует: хороший фунт, постоянный полив, а дальше - дело природы. (Смеется.)

Это удивительно, что при таком плотном графике эфиров вы успеваете готовить домашнюю еду, да еще и выращивать овощи...

Не могу сказать, что я всегда питаюсь абсолютно здоровой едой, но стараюсь. Обязательно надо плотно позавтракать и найти время для обеда, ведь если я его пропущу, то все - поужинаю не раньше 20:00. После эфира именно в это время я приезжаю домой. Дома в целях экономии времени стараюсь готовить блюда «на перспективу» - котлетки, голубцы, блинчики, супчики и борщ. Котлеты, кстати, люблю комбинированные. Смешиваю курятину, говядину, добавляю пару кусочков свежего сала, обязательно много чеснока, лука и зелени. На сковороде обжариваю котлеты буквально пару минут - до появления золотистой корочки, а затем складываю в чугунок и тушу или запекаю в духовке. Котлетки получаются очень сочные, нежные и полезные. Да и вопрос с едой решен на два следующих дня. Могу разве что еще гречку сварить, утром - яичницу приготовить или сделать салат, но это не занимает много времени. Борщ в этом плане - тоже беспроигрышный вариант. Похвастаюсь: даже моя мама говорит, что мой борщ вкуснее ее собственного.

В чем же секрет вашего борща?

Есть одна тонкость, которой меня научила моя бабушка. Нужно взять немного сала и вместе с укропом и чесноком растолочь в кашицу, а затем добавить в борщ. Возможно, это и дает тот особенный вкус. Кроме того, важно выбрать правильный сладкий буряк. Если буряк недостаточно сладок, придется подсластить борщ сахаром. Супы в нашей семье - вообще хит сезона Гречневый, овощной с фрикадельками, супы-пюре я могу сварить за полчаса. Если времени совсем нет, помогает Сережа. Он сейчас делает кулинарную программу на ICTV и очень увлекся приготовлением пиши. Это большая помощь для меня. Так приятно приехать с работы, а на столе - итальянская паста или ризотто, или паэлья-негра.. Недавно угостил классическим кексом.

Елена, а какая кухня нравится больше всего вам? Вы, как муж, предпочитаете итальянские блюда или больше увлекаетесь модной нынче японской кухней?

Я не фанат японской кухни. Могу съесть суши или роллы, но особого пиетета к этим блюдам не испытываю. Да и качество рыбы во многих киевских ресторанах доверия, мягко говоря, не внушает... Зато мы были в прошлом году в Португалии, так вот их кухня мне страшно понравилась. Много свежайшей рыбы, овощи, сыр, оливковое масло. Мы жили на берегу океана, и рядом, прямо на обрыве, был малюсенький ресторанчик с балконом, выходящим на море. Совершенно не раскрученный, не туристический. Но как там жарили кальмаров в чесноке с ганиром из молодой картошки и салата! К этому блюду подавали охлажденное зеленое вино. На самом деле это вино белое, молодое, слегка газированное, но португальцы называют его Vinho Verde (зеленое вино). Мы так подсели на их кальмаров с этим вином, что даже рыбу почти не заказывали. Обязательно вернемся туда еще раз.

Если будете в Швеции, попробуйте лук, о котором я говорила в самом начале. А в Норвегии, конечно, - селедку и лосося. Хоть селедка у них и сладкая, но очень необычная, поэтому попробовать стоит. Копченая форель - тоже деликатес. Остановиться просто невозможно!
Итальянцы в последнее время слишком устали от туристов, поэтому иногда халтурят. Этим летом планируем на их острова съездить - Капри и Искья. Посмотрим.

Елена, а что скажете по поводу традиционной карпатской кухни? Я знаю, что ваша мама живет в Ивано-Франковске. Есть ли у вас какие-то любимые рецепты?

Да, конечно, я люблю национальные карпатские блюда. Их очень много, и в каждой семье они разные. В нашем доме ни один праздник не обходится без салата шухи. В его состав входит вареный буряк с отваренными сушеными белыми грибами, жареный лук, чеснок и свежая зелень. Шухи, как и борщ, становится вкуснее, если немного настоится. Его подают к мясу, рыбе и как самостоятельное блюдо. Готовим кулешу и банош. Это такая кашка из кукурузной муки на сметане. Если найдете качественную гуцульскую брынзу, то банош получится отменный. А если еще и свежие белые грибы - то держись! Очень много блюд в Карпатах готовят из фасоли. Ее сортов там великое множество. Получаются вкусные, полезные, богатые белком блюда.

Кстати, долгое время наша семья жила в Казахстане, где одно из самых популярных национальных блюд - бешбармак. Если вам попадется хорошая баранина, не поленитесь приготовить эту вкусноту. Точный рецепт я вам не расскажу. Знаю только, что баранину нужно долго варить, а тем временем раскатать очень тонкое тесто. Затем тесто. Главное — во всем соблюдать меру, нарезать большими квадратами и отварить в бульоне, который остался от мяса. Потом выложить тесто на большое блюдо, а сверху - куски баранины с жареным репчатым луком и свежей зеленью. Иногда моя мама вместо баранины готовила бешбармак из мяса гуся или утки. Получалось не менее вкусно. Для меня это всегда был настоящий праздник!

Елена, как при такой любви к вкусным и довольно калорийным блюдам вам удается хорошо выглядеть и сохранять идеальную фигуру?
Вы используете диеты?

Нет, я не сторонница каких-либо диет. Они дают лишь временный результат, зато здоровье могут подорвать. Я за здоровое, а главное - адекватное питание. Можно, допустим, съесть вкусное калорийное блюдо, но не много, а просто попробовать. Если планируется подвижный день, не вижу ничего преступного в том, чтобы побаловать себя чем-то вкусным, быть максимально активной и не увлекаться калорийными сладостями. Тогда фигура будет нормальной и безо всяких диет. И еще - старайтесь как можно чаще питаться дома, а не в кафе и ресторанах.

Диетика №8/2013