В майском номере «Бизнес-журнал» рассказал об опыте башкирского агропредприятия «Шаймуратово», которое два года назад эмитировало и запустило в обращение собственную «деревенскую» валюту, чтобы «расшить» традиционную для села цепочку взаимных задолженностей. Предприятие стало расплачиваться «шай-муратиками» со своими работниками, а те могли отоваривать их в местном магазине. Первоначальный объем «шаймуратиков» был выпущен как раз на размер товарных остатков в нем. Когда магазину требуется пополнить товарный запас и расплатиться с внешними поставщиками, он предъявляет «шаймуратики» к погашению в контору и получает рубли.

Очень быстро хождение локальной валюты распространилось и на другие товарно-денежные отношения на селе: ее даже стали принимать окрестные таксисты. Местные жители тоже вполне доверяют ей и используют во взаиморасчетах.

Авторы «шаймуратиков» — большие поклонники теории «свободных денег» немецкого экономиста Сильвио Гезеля, который считал, что в эффективной экономике деньги должны служить средством только обмена, а не накопления. В соответствии с рекомендациями Гезеля они придали своей валюте такое качество, как демередж: «шаймуратики» постепенно, по заранее определенному графику теряют в своей стоимости в процессе обращения. А значит, их получатели заинтересованы расплачиваться ими за товары и услуги как можно скорее, а не держать на руках. Благодаря этому ускоряется обращение денег; как следствие — оживляются товарно-денежные отношения и сельская экономика в целом, уверены экспериментаторы. Правда, теперь им приходится отстаивать свое право на выпуск локальной валюты в судах.

Метки: деньги


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Рекомендуем

Реклама на сайте