Любит повторять Евгения Воскобойникова (ведущая телеканала «Дождь. Optimistic channel») специально для тех, кто еще не верит, что с инвалидностью первой группы можно вести активный образ жизни.

А ОНА НАСТОЙЧИВО ДОКАЗЫВАЕТ - МОЖНО! И ПРИУЧАЕТ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ К ЭТОЙ МЫСЛИ.

Иногда меня спрашивают: как ты так можешь? В Москву переехала, работаешь по 8—10 часов в сутки, машину водишь, на Параолимпиаду съездила... А я не представляю, как жить по-другому. Главное, себя не жалеть! И не думать об этих «ограничениях по здоровью», — говорит Женя.

Она приезжает на работу к 10 утра — к летучке. Первый эфир у нее в 12. До этого она должна сформулировать тему, согласовать ее с шеф-редактором, написать текст, связаться со спикерами. Много времени уходит на оформление сюжета — заказать графику, найти видео, поговорить с монтажерами. Ну и не забыть переодеться и накраситься. «Мы работаем только в прямом эфире, опоздаешь на секунду — все: то, что делал три последних часа, уже никого не интересует. Это стресс, как ни крути...»

Конечно, стресс! Хотя за три года работы на «Дожде» Воскобойникова стала настоящим профессионалом. А начинала с небольшой экологической рубрики. Эколог по образованию, Женя мало понимала в телевидении. Но ей было интересно все, что происходит на канале. Она ходила на летучки, вникала, «много на себя брала», объем работы потихоньку рос. И сейчас она загружена так же, как коллеги. Безо всяких скидок на инвалидность. Не нужны ей скидки, а там, где понадобится помощь, она спокойно о ней попросит.

«Да, передвигаться по городу в инвалидном кресле очень затруднительно, но многое опять-таки зависит от настроя, — уверена Женя. — Вот тут у нас здание старое, лифт раньше был только грузовой, работал в строго определенные часы. Рабочий день лифтерши тети Вали заканчивался гораздо раньше, чем мой. Но я знала, что это не проблема, так как вокруг есть коллеги, которые с удовольствием помогут».

Конечно же, все далеко не так безоблачно и бодро, как рассказывает Женя. Просто у нее характер бойцовский, а внешность и терпение ангельские.

И еще она чувствует ответственность за тех, кому хуже, чем ей самой.

Женя старается откликаться на все приглашения: и когда зовут в качестве участника — носителя информации о реальном положении инвалидов в стране, и когда приглашают в качестве ведущей: «Сегодня звонил Михаил Терентьев, депутат Госдумы, который тоже передвигается на коляске. Он делает фестиваль социальных интернет-ресурсов. В прошлом году я вела торжественную часть, приглашают снова, конечно, на благотворительных началах».

Вот уже третий год Воскобойникова — лицо Международного конкурса одежды для людей с ограниченной мобильностью «Bezgraniz Couture» и одна из ключевых фигур проекта «Все разные, все равные» телеканала «Дождь».

«Наталья Синдеева поставила задачу сделать добрые, человеческие социальные ролики, — рассказывает Женя. — Ия стала искать людей с инвалидностью, которые работают и могут об этом рассказать.

Мне это несложно: я в теме.

Сразу вспомнила глухонемых девочек на кассе в «Ашане». Давно приметила и подумала, как это круто для марки «Ашан» брать их на работу! Вот что нам важно показать работодателям! Что инвалиды умеют работать не хуже».

Сначала сделали пять роликов, сейчас их несколько десятков, они постоянно крутятся в эфире. А люди все звонят и говорят: «Приезжайте, снимите и меня тоже!»

Недавно Воскобойникова оказалась на круглом столе в Госдуме, который проводил депутат Ярослав Нилов: «Он действительно владеет информацией, хочет что-то изменить — у него глаза горят! До этого бывала на схожих мероприятиях, посвященных проблемам инвалидов, где чиновники с залаченными прическами зачитывают по бумажкам сухие цифры и факты. А большинство просто молча сидят — присутствуют. Но таких заседаний «для галочки», по-моему, становится меньше. Прежде всего потому, что сами инвалиды громче заявляют о своих правах.

И приходится реагировать».

В Москве, например, инвалиды, их друзья, а также друзья их друзей борются за парковочные места. И если видят, что кто-то паркуется на место со специальным значком, обязательно говорят человеку, что он делает неправильно. И сама Женя, если видит такое, подъезжает на коляске и говорит: «Это место для таких, как я. А таких, как я, много».

Пока разговаривали, Жене принесли букет цветов — муж прислал. Свадьба была только в начале апреля. И скрыть этот факт от общественности не удалось. «Мы никому ничего не сказали. Был выходной. Стилист с «Дождя» сделал мне утром прическу и выложил фото на Facebook. Скоро позвонила коллега Лика Кремер: «Выходи в эфир! Это важно! Ты же понимаешь!» Я понимаю. Вышла со скайпа в телефоне, пока ехали из загса. Потом оказалось, что у этого прямого включения больше 10 000 просмотров! Муж не был к такому готов». — В эфире «Серебряного дождя» Женя рассказывала, как пытается быть социально активной у себя в Воронеже. Я это услышала и сразу решила с ней встретиться. Для меня это было первое знакомство с проблемой. Мы с Женей поговорили, и меня так поразила ее жизненная сила, ее решимость оставаться в центре жизни! Эту энергию надо было реализовать.

Я сразу же на всякий случай спросила, что она думает о переезде в Москву. А за месяц до открытия «Дождя» позвонила уже с конкретным предложением о работе. Женя сказала:

«Я готова». И мы стали искать ей квартиру. Тут же начались столкновения с действительностью. Во-первых, нам нужны были широкие дверные проемы и пандус в подъезде. Этим требованиям не соответствовало 80% квартир. Во-вторых, большинство хозяев оставшихся вариантов отказывали в сдаче, когда узнавали, что жить будет девушка в инвалидном кресле. Они говорили: «У нас евроремонт». Боялись, что коляска побьет углы.

Что мне, как руководителю, пришлось сделать, чтобы Женя могла спокойно у нас работать? Не так много. Поменять дверь туалетной кабины и сделать там поручень. Лифта и пандусов еще не было, и мы договорились сами сносить и поднимать коляску — это не было проблемой. А чтоб Женя могла где-то обедать, мы пошли и всем телеканалом построили пандус в единственном кафе поблизости. Такой настоящий субботник и социальная акция. Но на этом точка! Никаких трудностей в связи с тем, что Женя работает среди нас, не возникало. Она стала появляться на коляске в кадре. Мы никогда это не выпячивали, но никогда и не скрывали. Да я вообще забываю про ее инвалидность. Могу сказать: «Женька, бегом за мной!»

Или делаем корпоратив в лесу, так в голову никому не приходит, что она может туда не попасть.

Но именно потому, что Женя появилась среди нас, мы поняли, что должны что-то делать для того, чтобы изменить отношение к инвалидам. Постепенно вызрела идея проекта «Все разные, все равные», основная задача которого — адаптация даже не инвалидов к обществу, а общества к инвалидам. Мы начали заниматься трудоустройством людей с ограниченными возможностями. При поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям стали снимать ролики о тех, кто, несмотря ни на что, нашел себя — работу, хобби, любовь... Потом возникло партнерство с ресурсом HeadHunter — где ввели сервис по маркировке вакансий для людей с инвалидностью. Мне позвонили из агентства наружной рекламы и сами предложили развесить баннеры проекта. Подключилось Правительство Москвы, город выделил рекламные площади под 100 баннеров и 100 поверхностей ситиформата, где «Дождь» развесил реальные резюме. Кто-то из них нашел работу, кто-то даже сменил несколько компаний. Движение началось, что-то меняется, ну а Женька теперь звезда!

— У меня есть мечта, чтобы у каждого человека без инвалидности был друг с инвалидностью. Чтобы перестать быть друг для друга абстракцией. Работая над проектом «Все разные, все равные», мы столкнулись с тем, что работодатели опутаны сетями из страхов и мифов о трудовом законодательстве. Например, они уверены, что, взяв на работу человека с инвалидностью, уволить его не смогут уже никогда. Тем временем у инвалида всего две льготы: 30 дней оплачиваемого отпуска и 60 дней он может взять за свой счет на лечение. Все остальное как с обычным сотрудником: не исполняет обязанности, опаздывает на работу, нарушает трудовую дисциплину — значит может быть уволен.

А СНИПы (строительные нормы и правила) испугают даже самого продвинутого работодателя. Так, по СНИПу у человека с легочными проблемами над головой должен быть строго определенный объем воздуха. Вы представьте, чтоб у нас кто-то с рулеткой мерил кубометры? Проще заплатить штраф и не брать его на работу.

С другой стороны, долгая изоляция людей с ограниченными возможностями привела к тому, что сами они боятся ездить на собеседования. Боятся заранее спросить: «На каком вы этаже? А у вас есть пандусы и лифты?»

И в конце концов вообще отказываются от идеи трудоустройства. А мы говорим им: «Ты такой, какой есть. Съезди, поговори с работодателем, хотя бы на улице. А вдруг он скажет, что ты классный и он хочет с тобой работать?» Тем более что такие примеры есть.

Очень многое делает Совет бизнеса по вопросам инвалидности. Это уникальное объединение 15 крупных компаний-работодателей (таких как Nike, Microsoft, Hyundai, «Уралсиб», кадровые агентства Antal Russia, Selectiff, «Анкор», Coleman Services, Naim.ru), которые приняли долгосрочные обязательства в отношении обеспечения равного доступа к трудоустройству для людей с инвалидностью. Так вот совет делает все, чтобы они не были изолированы. Это и есть цивилизованный подход. Но тут возникает проблема полного отсутствия инфраструктуры. То есть инвалид, которого взяли на работу, не всегда может до нее доехать. Бизнес двигает идею инклюзии, а город говорит инвалидам: сидите дома!

Вот в этом клубке проблем мы и пытаемся разобраться. Важно было начать что-то делать, говорить, заявлять о проблеме. Я получаю от инвалидов письма, общий смысл которых — «спасибо, я начинаю что-то делать». Потому что когда человек видит, как кто-то искренне хочет ему помочь, он понимает, что не потерян, не безнадежен, и начинает развиваться сам.

Мой сын Федор родился с диагнозом «трисомия 9-й хромосомы» еще при советской власти, и, что бы сейчас ни говорили, тогда система социальной защиты работала лучше. Он отучился в замечательной школе с прекрасными педагогами. А оттуда его официально направили в единственное в Москве профессиональное учебное заведение для подростков с ограниченными возможностями — Центр социально-трудовой адаптации и профориентации на Большой Спасской.

А вот проблемы типа «уплотнения» школы или расформирования центра начались недавно. С момента перехода на новую систему финансирования учебных заведений, при которой объем финансирования напрямую зависит от числа учащихся.

Ситуация с центром сейчас стабилизировалась. Помогло мое письмо на Facebook, которое перепостили множество людей. Наверное, это свидетельство позитивных перемен в обществе. Мы, родители, получили от властей официальное письмо, в котором, в частности, была такая формулировка: «Расформирование центра не планируется, мнение общественности учтено». Так что Федор сейчас получает горячо любимую мною профессию повара.

Раньше было принято прятать инвалидов. Сейчас отношение к ним со стороны социума изменилось, это заметно. Страна «открылась», и люди увидели, как относятся к инвалидам в Европе, в Америке. Ну и выступления медийных персон сыграли свою роль. Но таким переменам свойственен отложенный эффект, надеюсь, он пойдет по нарастающей.

Федору повезло, он всегда был окружен любовью. Отношения в семье строились на равных. Были и есть организации, которые помогают, чем могут. В одной из них мой сын с трех лет занимается конным спортом. Но это локальные, небольшие группы. Мощной поддержки по всем направлениям я не вижу.

Источник: Forbes Woman

Метки: изоляция, люди


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Рекомендуем

Реклама на сайте