Совладелица аукционного дома MacDougall’s Екатерина Макдугалл о том, как искать шедевры русской живописи и почему проще продать их в Лондоне, чем в Москве несколько лет назад во время аукциона MacDougall’s, проходившего в рамках «Русской недели» в Лондоне, полотно «Маленький ковбой» портретиста Николая Фешина ушло с молотка почти за 7 млн фунтов стерлингов, хотя за полгода до этого, его цена равнялась приблизительно 430 тыс. фунтов. Объяснить скачок стоимости эксперты так и не смогли. Как бы то ни было, те торги стали еще одним плюсом к репутации MacDougall’s: без малого за 10 лет существования аукционный дом сумел попасть в тройку лидеров по продажам российского искусства, уступая лишь Sotheby’s и Christie's. Совладелица MacDougall’s Екатерина Макдугалл рассказала журналу «РБК» о том, как организован ее бизнес и почему кризис - лучшее время для аукционистов.

С МЕСТА В КАРЬЕР

Почему вы выбрали столь специфическую сферу?

Мы с мужем много лет коллекционировали живопись. Как-то в 2004 году после очередного аукциона Sotheby's собрались с друзьями в лондонском пабе, обсуждали прошедшие торги, и речь зашла о том, что неплохо бы сделать свой аукционный дом. Мы оба занимались ценными бумагами и никакого отношения к аукционам не имели, но решили рискнуть. Тогда в Лондоне было два дома, торговавших русским искусством, - Sotheby’s и Christie's, они проводили три аукциона в год. То есть ниша была практически свободна.

Первые торги удались?

Напротив, провалились из-за ошибки при выборе коллекции. Мы ориентировались на художников Парижской школы и художников-эмигрантов, потому что сами коллекционировали картины этих мастеров. Однако ценители российского искусства не были готовы покупать произведения Зинаиды Серебряковой и Бориса Григорьева. Они стали стоить миллионы значительно позже. Выручка первого аукциона составила примерно 180 тыс. фунтов, но после его завершения мы оказались в минусе, поскольку картины плохо продавались.

Впрочем, руки никто не опускал, и дальше все сложилось. По итогам 2012 года объем публичных торгов нашего аукционного дома достиг уже 20 млн фунтов. Сейчас мировой рынок русского искусства фактически поделен между тремя игроками: 50% у Sotheby's, 28% у Christie's, 20% у нас. Оставшиеся 2% приходятся на мелкие аукционные дома.

За счет чего удалось потеснить маститых игроков?

Аукционный дом - место, где сидят эксперты, оценивающие произведения искусства, что создает для владельцев дилемму: либо каждый специалист должен отвечать за 200-300 лет искусства, либо штат получится сильно раздутым. Мы перевели эту работу на аутсорсинг и сделали ставку на специалистов из России. Таким образом удалось значительно сократить издержки при гарантированном качестве. Сегодня с MacDougall’s сотрудничают около сотни экспертов и художников - немало с учетом специализации только на русском искусстве. Кроме того, правильным решением было купить страховку, покрывающую любые риски, в том числе профессиональные.

Мишки в лесу. Дорого


Как строятся отношения с экспертами, работающими удаленно?

Поскольку картины находятся в разных странах, на начальном этапе владельцы пересылают их фотографии в очень высоком качестве нашим экспертам. Они по фотографии подтверждают подлинность, определяют предварительную стоимость, при необходимости владельцы отправляют работу в Лондон для визуального осмотра, который проводят как минимум два специалиста. Если картина дорогая или относится к периоду авангарда, проводится и химический анализ.

Много ли встречается подделок? Говорят, что рынок антиквариата завален копиями.

Исходя из моего опыта могу сказать, что сейчас новых подделок в русском искусстве уже нет, а те, что есть на рынке, появились в основном на рубеже 1980-1990 годов. Что касается случаев, когда работы художника копировали еще при его жизни, то эта проблема сильно надумана: все наиболее дорогие полотна классической живописи на счету, к ним приковано пристальное внимание, опознать подделку зачастую не составляет труда. Что касается авангарда, тут главный критерий - провенанс, история владения картиной. Если ее нет, работа просто никому не будет нужна, поскольку определить подлинность произведения авангарда практически невозможно.

ИСКУСНЫЕ ДЕНЬГИ

Почему головной офис находится в Лондоне?

Лондон является как финансовой биржей, так и художественной, это центр торговли искусством: французское, немецкое, китайское - все продается в первую очередь в британской столице. К тому же, открыв аукционный дом в России, мы вряд ли чего-нибудь достигли бы: нет необходимых законодательства и инфраструктуры. К примеру, если в Лондоне человек не заплатил за купленную работу, я подам на него в суд - и через три недели к нему придут и опечатают его дом либо ему будет отказано во въезде в страны Евросоюза. Справедливости ради надо отметить, что схожие проблемы есть и в ряде европейских стран, в том числе во Франции и Германии.

А часто покупатели отказываются платить?

Это скорее исключение из правил, у нас стопроцентная оплата. Гарантией служат упомянутые выше механизмы, которые действуют в случае, если человек вдруг передумает оплачивать покупку после заключения договора.

Как зарабатывает аукционный дом?

Мы организуем аукцион, продаем картины и получаем комиссию с покупателя и с продавца. Во всех англосаксонских аукционных домах она одинакова: 25% на первые 50 тыс. фунтов, 20 тыс. на первый миллион и 12%, если цена картины выше этой суммы. Причем речь идет о скользящих процентах, то есть при цене картины 1 млн и 1 цент покупатель заплатит все перечисленные комиссии. С продавца берем, как правило, до 10% стоимости работы. Аукционы проходят дважды в год во время «Русской недели», в среднем за одни торги продается 500 лотов, максимум 800. К этому еще нужно прибавить частные продажи, когда аукционные дома проводят закрытые торги либо подыскивают картину на заказ.

Вы занимаетесь разными направлениями искусства. Какое приносит наибольшую прибыль?

Сегодня самый дорогой сегмент - живопись начала XX века. Особую статью составляют произведения именитых художников, которые могут обеспечить до 90% оборота аукциона. Еще есть графика, иконы и декоративно-прикладное искусство. В сумме данные направления приносят меньше 5%, но они привлекают экспертов и знатоков, а от этого напрямую зависят репутация и авторитет аукционного дома.

Играет ли роль удача в вашем бизнесе?

При проведении аукционов доля везения, конечно, велика. Именно поэтому практически в каждом каталоге на последних страницах мы публикуем фото талисмана аукциона. Один раз это были мои счастливые туфли, другой - такое сакральное существо, сонная бронзовая мышь. Тогда весь аукцион клиенты, что называется, проспали, и я решила, что больше таких талисманов не нужно. (Смеется.) Я верю в удачу, мне кажется, что она необходима в этом бизнесе.

КРИЗИС? НЕТ, НЕ СЛЫШАЛИ

В России появляется все больше аукционных домов. Не боитесь конкуренции?

Действительно, каждая вторая галерея начинает заниматься аукционами. Вероятно, они видят успех крупных британских домов и желают его повторить. Такое обычно происходит, когда в стране накапливается большое количество произведений искусства. К примеру, некоторое время назад был бум аукционных домов русского искусства в Швеции и Финляндии, до кризиса похожий всплеск отмечался во Франции. Все развивается, как правило, по одному сценарию: проходят прекрасные аукционы, коллекционеры из самых разных стран съезжаются, чтобы приобрести шедевры, но в какой-то момент топовые работы, из-за которых все затевалось, заканчиваются, и, как следствие, закрываются аукционные дома.

По-вашему, такая же участь постигнет и отечественных предпринимателей?

Если честно, не вижу перспектив для российских аукционистов. Прежде всего существует объективная проблема: из России нельзя вывозить антиквариат. По этой причине коллекционеры неохотно везут сюда свои картины, а галереи работают в замкнутом цикле: работы просто переходят из рук в руки. А ведь главная цель любого аукционного дома - найти шедевры, о которых будут говорить и без которых успех торгов невозможен.

Как и где вы ищете подобные произведения?

Есть коллекционеры, которых нужно уговаривать не один год. К примеру, на прошлых торгах была выставлена работа российского художника Исаака Бродского - впервые с 1994-го. Это значит, что последние лет 10 за коллекционером ходили дилеры и предлагали пойти на сделку. Большую роль играют и знакомства. Когда я бываю в домах коллекционеров, где стены увешаны живописью, иногда спрашиваю: знаешь ли ты, сколько это стоит сейчас? Человеку, конечно, интересно, он начинает слушать, такие разговоры нередко заканчиваются продажей картины на аукционе. Бывает, клиенты сами связываются с нами и сообщают, что хотели бы продать картину. Так, после кризиса 2008 года к нам особенно часто стали обращаться из США желающие выставить приобретенные ранее произведения. Картина, купленная в 1920-х за гроши, висела у них десятки лет, и никто не подозревал, что теперь она стоит в разы больше. Узнав цену, владельцы сильно удивляются и привозят работу на продажу.

Предчувствие нового кризиса сказывается на отрасли?

Мировая статистика показывает, что при экономических потрясениях цены на произведения искусства, особенно топовые, резко идут вверх. То есть получается ситуация, диаметрально противоположная той, что на фондовом рынке: ценные бумаги падают, а классическая живопись дорожает, люди спешат сохранить свои деньги в надежном и ликвидном товаре. Судя по тому, в каком состоянии пребывает рынок, кризис продолжается: когда на продажу выставляют полотна известных художников, устанавливаются новые мировые рекорды стоимости. Например, недавно мы продали картина Ивана Шишкина «Вечерняя заря» более чем за 2 млн фунтов. У Christie's в прошлом году также была громкая продажа - «Извозчик» Бориса Кустодиева за 7 млн долларов.

Какие перспективы у рынка?

Хорошего искусства все меньше, а денег у покупателей все больше. Кроме того, аукционные дома все чаще переходят от публичных торгов к непубличным. Еще пять лет назад частные продажи стремились к нулю: кто-то покупал какие-то недорогие подарки после аукционов - сегодня мы нередко сталкиваемся с просьбами разыскать работу конкретного художника. У нас в планах развивать направление декоративно-прикладного искусства и продвигать московское представительство - там будут проходить выставки. К примеру, недавно устраивали выставку русской бронзы из собрания Давида Якобашвили, а в перспективе - экспозиции современных авторов.

Метки: аукцион, живопись


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Рекомендуем

Реклама на сайте