О сельском хозяйстве с советских времен принято говорить либо ничего, либо очень плохо.

О том, что в этой отрасли творится, многие предпочитают не знать: пришел на рынок или в супермаркет - купил, условно говоря, яблоки и картошку. Больше ничего и не нужно. Правда, если начинаешь у хорошо знакомых продавцов выведывать, «что и откуда», то оказывается: «ростовские» помидоры прибыли прямиком из Турции, «карельский» лосось - из Норвегии, а «липецкой» картошки уже и в природе не существует. «35 тонн оленины с прошлого сезона лежит, - делится своими проблемами руководитель одного из чукотских оленеводческих хозяйств, - в этом году еще больше запасем, а закупщики нас словно не замечают». - «Мы завозим уругвайскую говядину, нам так проще», -заочно отвечает ему руководитель одной из закупочных компаний. А что если нам по тем или иным резонам, а у политиков таких резонов, как у шулера - крапленых карт, обрежут весь продуктовый импорт? С голоду помрем?

- Россия одна из тех немногих стран, которые вполне обеспечивают себя необходимым продовольствием, - рассказывает Александр Кудрявцев, заместитель директора по науке Института общей генетики имени Н. И. Вавилова РАН. - У нас достаточно производится пшеницы, сахарной свеклы, подсолнечника, ячменя, курятины, даже кукурузы: хватает и на экспорт. Кроме того, в мире осталось около 100 миллионов гектаров пустошей, которые безболезненно можно использовать для расширения сельскохозяйственных угодий. И почти вся эта территория находится в России. Не стоит также забывать, что самые распространенные в мире сорта той же пшеницы и подсолнечника - это потомки сортов, которые создавались отечественными селекционерами. Но нужно понимать, что всего этого легко лишиться, если засевать наши поля сортами культур, выведенными в других условиях: один-два года можно собирать хорошие урожаи, а затем - лето чуть посуше или зима попрохладнее (а для нас ощутимые климатические колебания - это норма), и всходы не поднимутся. Так, скажем, случилось с итальянскими сортами твердых пшениц, которые попробовали выращивать в Поволжье: ну, не «растут» у нас макароны. А главное - работы по селекции новых сортов не должны прерываться. Есть опасения, что в связи с начавшейся реорганизацией российских академий мы можем потерять самые ценные научные центры селекции с их прекрасными кадрами. И необходимо беречь уже созданное - хотя бы сохранять свои сорта, высевая их на делянках научных станций, как было заведено еще при Николае Вавилове. Иначе уже в ближайшем будущем новые сорта будет получать не из чего.

То, что далеко не все из произведенного отечественными фермерами доходит до стола, а если доходит, то в разы подорожавшим, - это уже не научная, а стратегическая проблема, то есть государственная.

Андрей Журавлев

Метки: урожай, голод, Росси


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Рекомендуем

Реклама на сайте