Пузырь на рынке модного онлайн-ритейла?

Пузырь на рынке модного онлайн-ритейла?

9-06-2013, 15:31 0 853 Бизнес » Рынки
Поделиться с друзьями:
По оценкам издания Business of Fashion, в первом квартале 2013 года инвесторы вложили в интернет-моду около $150 млн (к примеру, знаменитый издательский дом Conde Nast поучаствовал в финансировании проектов Farfetch и Rent the Runway, собравших по $20 млн инвестиций каждый).

Разумеется, ни один бум не обходится без ошибок. Американский сайт Gilt Groupe по итогам последнего раунда финансирования оценивали более чем в $1 млрд, однако недавние решения менеджмента сигнализируют о наличии серьезных проблем: компания уволила значительное число сотрудников и закрыла сразу несколько направлений бизнеса. В марте британский стартап Luxup, торгующий дорогими модными марками, полностью свернул продажи. Упомянутая выше лос-анджелесская компания BeachMint (один из лидеров рынка в США, более 8оо тыс. уникальных посетителей в месяц) испытывает трудности с поиском дополнительного финансирования и переживает постоянную смену топ-менеджмента. Стартап StyleOwner, создающий онлайновые магазины модной одежды, и одна из крупнейших европейских платформ Lookk прекратили существование.

По словам фэшн-предпринимателя Инмы Мартинез, наибольшего успеха пока что добиваются наименее инновационные и одновременно самые массовые модели. Среди них, к примеру, ASOS, Yoox и Fab.com — не столько модные онлайн-бутики, сколько удобные инструменты для реализации складских остатков популярных марок. Однако инвесторов это не останавливает — так что эксперты все чаще начинают говорить о формировании нового пузыря.

— У слишком многих новичков нет никакой бизнес-модели, и они ничего не понимают в этой отрасли, — говорит Лоуренс Ленихан, управляющий директор фонда FirstMark Capital, вложившегося в Pinterest, Ahalife и Sneakpeeq. — Нам пора перестать давать деньги дурацким проектам из бизнес-школ, пытающимся «оседлать волну» без реальной увлеченности делом. Большинство «успешных» стартапов на этом рынке имеют завышенную капитализацию и по большей части не смогут отбить инвестиции.

Впрочем, у некоторых инвесторов настроение прямо противоположное.

— Нет никакого пузыря на рынке модного онлайн-ритейла, — уверен партнер фонда Index Ventures Робин Кляйн, входящий в совет директоров Farfetch. — Отрасли нужно не меньше денег, а даже больше: проекты вроде ASOS, Net-a-Porter, Nasty Gal and Farfetch показали, что они действительно могут создавать стабильный денежный поток. Оценки кажутся завышенными, однако все эти стартапы растут очень быстро. Да, кому-то не повезет. Но с венчуром по-другому и быть не может.

Метки: пузырь, модель, торговля


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Рекомендуем

Реклама на сайте